加贝兰获奖十年回望:中国葡萄酒的传奇之路
——庄布忠 | Decanter世界葡萄酒大赛
发布日期:
2021-11-03 10:52:01
来 源:
Decanter醇鉴
作者:
庄布忠
2011年,一款来自中国宁夏的葡萄酒在Decanter世界葡萄酒大赛(DWWA)中获得了最高奖项,给葡萄酒世界带来了巨大震动。获奖十年后,听当年的区域评审长庄布忠先生回顾这段传奇,并透过近两年的DWWA获奖酒款,见证中国葡萄酒的成长之路。

1.webp.jpg

图片版权:庄布忠

  Decanter世界葡萄酒大赛(DWWA)创立于2004年,至今已经成长为世界最大规模的葡萄酒赛事。它的评审专家们,是来自全世界的葡萄酒记者、品酒师、教育家、葡萄酒大师(MW)或是侍酒大师(MS)等等。

  从创赛伊始,我就常常提醒同僚们,对于那些葡萄酒产业尚在发展中的国家,一款酒即使只能在DWWA获得铜奖,也是一件值得庆贺的事情。如果获得金奖评价,更会令无数人激动雀跃,讨论不停。

  而当一款来自意想不到的产区的葡萄酒,击败了来自世界各地的金奖葡萄酒,获得代表区域最佳的白金奖(Platinum),乃至赛事最高奖项“Best in Show”,将会引起怎样的轰动,可想而知。获奖酒的缔造者们,会一跃称为新闻中的人物,享受来自四面八方的掌声与鲜花。

  十年以前,我便亲眼目睹过一个传奇的诞生。

第一印象

  我至今还清晰地记得第一次品鉴加贝兰2009年份时的情景。

  2011年,参加DWWA评比的葡萄酒当中,来自“中东、远东、亚洲”的酒款只需要一张桌子,三位评审便可以盲品完毕。

  那一年的评审中,我作为负责这一区域的评审长,和三位评审同桌品酒。我右手边坐的是葡萄酒大师Annette Scarfe(下图右一),对面是法国专家Stephane Soret(左二),左手边则是日本专家小笠原优香(左一)。

2.webp.jpg

图片版权:庄布忠

  在DWWA,我总喜欢比同桌的评审们抢先一步品鉴酒样。如此一来,如果遇到我觉得特别优秀(或者特别糟糕)的酒,我就可以在一旁观看,他们评鉴时会做出什么反应。要知道对于葡萄酒,评审的第一印象是珍贵的,而且通常是最精准的。

  这一次,我也是先一步品完,按捺住内心的雀跃,静静“埋伏”在一旁。

  轮到这款酒了。Stephane Soret刚把酒含入口中,便转向了我,我回给他一个微笑。一分钟之后,葡萄酒大师Annette Scarfe也给了我相同的反应。看到他们两个人的笑容,我确信我们遇到了一款上佳的葡萄酒。

  几个月后的波尔多Vinexpo展会上,我被Decanter当时的出版人Sarah Kemp约出去喝咖啡。我很清楚,在葡萄酒展会上,如果有人约你喝咖啡,那肯定是要谈工作,或者更严肃的事情。

  果不其然,Kemp告诉我,一款来自中国宁夏叫做“加贝兰”的葡萄酒,击败了10英镑以上等级参赛酒中其他的波尔多混酿,获得了赛事的最高奖项——“国际奖(International Trophy,相当于现在的Best in Show赛事最优)”。

  那一年同台竞技的波尔多混酿,来自澳大利亚、加利福尼亚、智利和圣爱美浓,它们的表现优异,但这款酒能够从它们当中脱颖而出,我并不惊讶。

  Kemp对我说,西方葡萄酒世界听到中国葡萄酒获得DWWA最高奖的消息后,不少人发出了质疑的声音,指责这是Decanter制造的噱头,只为博人眼球。我对她说,闲言碎语和嫉妒的声音总是免不了的。小众产区的“玻璃天花板”总有一天会被打破,就像1976年的“巴黎评判”一样,人们会逐渐学会接受新的现实。

  而且我指出,评选最高奖项的最后一轮盲品,是由世界权威的葡萄酒专家组共同进行的。2011年DWWA的最终评审小组群星璀璨:葡萄酒大师、侍酒大师Gerard Basset (1957-2019),Stephen Brook,葡萄酒大师Jane Hunt,Michael Schuster以及Steven Spurrier(1941-2021)。他们每个人都在葡萄酒世界具有极高的声望,他们做出的判断,足以消除所有疑虑。

十年后的再次品鉴

  时光飞逝,距离贺兰晴雪酒庄的加贝兰2009年份夺得DWWA最高奖项,已经过去了十年的时光。为了纪念这历史性的十周年,我在新加坡主办了一场贺兰晴雪的垂直品鉴。

  可想而知,疫情造成了一些运输和旅行上的不便。酒样推迟了很久才送达,两位专家评审更是彻底“滞留”在了新加坡——这倒是件歪打正着的好事。

  于是,葡萄酒大师Annette Scarfe,莱佛士酒店葡萄酒总监Stephane Soret还有我,我们三人重新聚在一起,做了一场保持社交距离的品鉴会。

3.webp.jpg

图片版权:庄布忠

  六款加贝兰从最老到最年轻分为两组,供我们品鉴。最年轻的三款橡木味最明显,如果我们先品鉴这三款,就可能影响我们对更加平衡优雅的老年份(特别是2006)做出公正的判断。所幸,我们是从老年份入手的。

  Scarfe、Soret和我一致认为,获奖的加贝兰2009年份经受住了时间的考验,甚至还能够继续“进化”一段时间。但是它并不是当晚最令我们惊艳的酒款。

  2006和2013才是最令我们感到震撼的两个年份。

  2006年份已经完全成熟,带着上世纪50到70年代波尔多的风韵。2013年份更加年轻,如今刚刚进入发展的第二个平台期,已经有不俗表现,未来更是值得期待。

  葡萄酒大师Annette Scarge如此说道:“在我看来,2013年份是(这场垂直品鉴)绝对的赢家。成熟的黑醋栗果香与细腻的香草及香辛料气息交织,力量感十足,但精雕细琢,口感清新,橡木风味完美融合。

  “垂直品鉴中最‘老’的2006年份也很吸引人。它的果味成熟度不及2013,但具有让人欣喜的清爽感,彰显了加贝兰的陈年潜力。获奖的2009年份依然具有醇美的单宁架构,毫无疲态。”

  除了几款赤霞珠为主的加贝兰,来自法国的Stephane Soret对酒庄近年来推出的黑比诺也是赞不绝口。

  “加贝兰的2013和2009年份都令人印象深刻,但酒庄的黑比诺2015年份则是惊鸿一瞥。它表达了宁夏独到的风土特征,酸度良好,质感一流,充满了矿物味、黑莓、香辛料、红茶、檀香的滋味,口感魅惑,收尾平衡。在我看来,这场品鉴显示了贺兰晴雪酒庄长期规划和投入收获了很好的成果,无愧为宁夏最优秀的酒庄之一。”

  葡萄酒大师Annette Scarfe也对两款黑比诺赞不绝口:“它们成熟的莫雷洛樱桃香气,优雅、细腻、质感丝滑的单宁,让人联想到沃尔奈(Volnay)产区的风格。”

  两款黑比诺鲜活浓郁的草莓、树莓风味也十分讨喜,在果味和架构之间,取得了精妙的平衡。

  我和Soret也有同感,两个年份的黑比诺具有统一的风格,2015年份确实像是来自沃尔奈,但我俩认为2018年份的风格更像来自勃艮第北部,如沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)——不过是个小小的争论,在品鉴之后的晚宴,我们尽情畅饮了它们。

  加贝兰的2018和2019年份霞多丽也都各有千秋,2018年份尤其优雅,只不过没有酒庄的红葡萄酒那么惊艳。在我们看来,赤霞珠和黑比诺才是这家位于宁夏的酒庄手中的“王牌”。

改变的命运

  2005年,贺兰晴雪酒庄种下了第一批13公顷葡萄藤。现在,酒庄的葡萄园面积已经翻了一番。

4.webp.jpg

图片版权:贺兰晴雪酒庄

  2013年,酒庄种植的赤霞珠种苗来自于法国——160品系嫁接于5BB砧木。而2005年最初种下的赤霞珠,酒庄只知是来自河北省。由于中国北方酷寒,每年冬天需要将葡萄藤埋入土中过冬,反复的弯折会对葡萄藤的枝干造成一定损伤,老藤们已经没有太多留存至今了。酒庄选用的黑比诺是777品系,来自宁夏当地的苗圃。

  十年前,加贝兰2009年份参赛时,宁夏之于Decanter世界葡萄酒大赛还是一个陌生的产区,为数不多的中国参赛酒多来自新疆或山东。

  贺兰晴雪酒庄的酿酒顾问李德美教授(下图鼓励酒庄参赛,填报名表时却发现当时大赛网站上的葡萄酒产区清单中,并没有“宁夏”这个选项。为此,他专程给大赛组发出邮件,说明这款酒来自宁夏。

  随后加贝兰一鸣惊人。它在Decanter世界葡萄酒大赛获得的这枚奖牌,也改变了宁夏产区的命运,这个位于中国西北的潜力产区,聚集了全球的目光,从此跃然世界葡萄酒的版图之上。

DWWA与中国葡萄酒

  自2004年DWWA开赛以来,我们见证了中国葡萄酒参赛数量飞速的增长。

  还记得第一年的DWWA中,作为中东、远东和亚洲赛区的评审长(尽管这是面积最为广袤“赛区”)我和几位评审只需要半天时间,就能把我们“分内”的参赛酒品鉴完毕。

  千里迢迢从新加坡来到伦敦,我总不能半天就回去——之后我被安排去给澳大利亚、意大利这些参赛多的产区的评审们帮忙。

  之后每一年,来自亚洲——特别是中国、日本和印度的参赛酒连年增长。如同雨滴汇入溪流,又形成江河,终于势不可挡。现在仅仅亚洲的葡萄酒就需要进行一整周的评审,有时还需要两个评审小组同时进行。

  参加了这么多届的DWWA,我印象最深刻的还是来自中国的赤霞珠、品丽珠,还有马瑟兰。

  尤其是被寄予厚望的马瑟兰(Marselan),它来自法国,是由农学家Paul Truel将赤霞珠和歌海娜杂交培育而成的品种。Marselan这个名字来自距蒙彼利埃以南50公里的海滨小镇“Marseillan”。

  只要酒庄不过度萃取,也不过度或长时间使用新橡木陈酿,马瑟兰能够呈现出歌海娜般美好的花朵和红色水果香气,以及赤霞珠般内敛、清新的蓝/黑色水果口味,还有坚实的架构。

  2021年DWWA中,来自宁夏贺兰山东麓产区的瑞得莱恩酒业“马瑟兰1961”的2019年份夺得了一枚金奖。长城、嘉地酒园、兰一等酒庄出产的马瑟兰,也获得了银奖评价,充分显示了该品种的品质潜力。

  此外,中国的晚收小芒森(Petit Manseng,也译“小满胜”)甜酒颇具特色,在DWWA近年赛事中表现优异。这些甜酒具备丰沛的香氛和果味,滋味浓郁有张力,也具有一定的陈酿潜力。

  2021年DWWA当中,圆润酒庄的小芒森甜白2019获得了金奖。长城海岸珍藏级小芒森2019、九顶庄园小芒森精选甜白2019夺得了银奖。

  2020年的DWWA中,中法庄园以小芒森甜白葡萄酒2015夺得了金奖,台依湖小芒森2018收获了银奖。

  冰寒的中国东北,则日益成为冰酒的优质产区——只要酒庄注意压低硫化物的含量。

  集安市百特酒庄的白冰葡萄酒2016年份是DWWA 2020年白金奖(Platinum)的获得者。张裕威代尔冰葡萄酒(黑钻级)2017、辽宁三合酒业的蔡龙麟冰酒2013则紧随其后,各收获一枚金奖。

  2021年的DWWA中国冰酒也未缺席:通化万通葡萄酒的雪中珍珠?北冰红冰葡萄酒2017,集安市鸭江谷威代尔冰白葡萄酒2017,徐州汉香酒业的纳百馥特级珍藏威代尔冰酒 2017和纳百馥白冰葡萄酒2017,都以良好的品质收获了银奖。

  此外,中国也开始逐渐显现出酿造桃红和白葡萄酒的实力。

  2019年,我们自豪地评选出了第一款中国的金奖桃红——来自张裕摩塞尔十五世酒庄的“黑中白”赤霞珠2018年份(*按照颜色和萃取程度,这款酒在有些年份被划分为干白——译注)。我把这款酒拿去给我已故的好友,葡萄酒大师、侍酒大师Gerard Basset品评,他也对这款酒欣赏有加。

  而就在今年(尽管由于疫情,我没能参加大赛评审工作),同样来自张裕的爱斐堡A8霞多丽2018年份,则成为了DWWA第一款获得白金奖的中国白葡萄酒。

  也许在这个消费者们挚爱“红酒”的国度,未来高品质的白葡萄酒和桃红也会占有一席之地。

  如今DWWA来自亚洲的参赛酒当中,中国葡萄酒已经占据大多数,每年斩获金奖,似乎也不再是什么大新闻了。

  在加贝兰获奖后的十年,能够亲眼目睹中国葡萄酒参赛数量和质量的崛起,实在是一件幸事。当然,潜力无限,也意味着前路迢迢,未来可期。


责任编辑:
Emmie
版权声明: 本站所有文章,除署名本站原创外,均来源于网络,
  用于学习参考使用,著作权及版权归原作者所有,
  转载无意侵犯版权,如有侵权,请作者速来函告知,
  我们将尽快处理。
  联系电话:0535-6646535 传真:0535-6640619
  邮箱:contact@winechina.com

 

关于我们 会员注册 约稿启事 版权说明 站点地图 联系我们 友情连接 鲁ICP备14006480号
Copyright(C) 2000-2022 winechina.com All Rights Reserved 鲁ICP备14006480号
本网站转载的信息,仅供学习参考,不代表葡萄酒信息网观点。转载如有侵权,请作者速来函告知。
来源为“葡萄酒信息网”的稿件均为本站原创,转载请注明出处,未注明出处而转载、摘编、复制及建立镜像的,将依法追究法律责任。
地址:山东省烟台市莱山区港城东大街277号南山世纪华庭12栋2802室 邮政编码:264003 邮箱:contact@winechina.com
业务部:0535-6646535 编辑部:0535-6646535 资讯中心:0535-6640619 传真:0535-6640619