波尔多河上专访拉菲集团酿酒师迪亚娜•弗拉芒:传奇溯源
发布日期:
2020-01-08 10:51:42
来 源:
侍酒师画报
作者:
侍酒君
  2019年7月,保乐力加中国正式成为拉菲罗斯柴尔德集团(以下简称:拉菲集团)旗下“传奇源自拉菲罗斯柴尔德”品牌(Légende R,以下简称:传奇品牌)的中国独家进口商,随后“传奇”品牌系列酒款进行了一系列“全面焕新”的动作。

  为了更好地理解传奇品牌植根于波尔多风土的传承与匠心,以及它“乐于分享”、“深根固柢”、“博学多识”的品牌价值,保乐力加中国携手拉菲集团在2019年10月底组织了一次“传奇波尔多溯源之旅”。侍酒君有幸在列,并专访了拉菲集团主理传奇品牌的酿酒师迪亚娜•弗拉芒(Diane Flamand)女士。 



  因为再次遭遇了法国工人的罢工,巴黎前往波尔多的高铁停运,我们只能改乘汽车,经历了7个小时,来到巴黎也是法国西南部的波尔多市区。

  作为港口城市的波尔多,是继巴黎、马赛、里昂后的法国第四大城市;而作为产区的波尔多,则是这个城市周边由加龙河、多尔多涅河和纪龙德河谷地区在内的大片区域。这一群星璀璨的产区,是无数葡萄酒爱好者的向往之地。



  10月底的波尔多,有着明显的寒意,葡萄酒园里采收季的喧闹早已散去,复归于寂静。偶尔经过的汽车轮胎摩擦地面的声音,越发映衬出这里的安宁。

  波尔多左岸的梅多克、苏玳和右岸的圣爱美乐都在我们的行程上,最大的亮点当属梅多克地区上梅多克子产区的波亚克了。法国“五大名庄”的4家在梅多克,3家又在波亚克——包括大名鼎鼎的拉菲古堡。



  这天上午,我们先造访了拉菲集团位于波亚克的橡木桶厂,拉菲古堡与拉菲中国的瓏岱葡萄酒所用的橡木桶均来自这里。作为少数拥有自有橡木桶厂的葡萄酒生产商,拉菲集团每年精选法国知名橡木产区Allier的橡木条,先晾晒两年,再制作成桶,仅供集团内部使用。

  桶厂有5名工人,每年生产约2000个橡木桶

  波亚克村的北部,橡木桶厂的不远处,便是历经数百年的拉菲古堡。在一间用于庆祝葡萄收获的房子里,我们享用了丰盛的法式午餐。



  席间,我们品尝了2016年的传奇源自拉菲罗斯柴尔德梅多克红葡萄酒(Légende R Médoc)、传奇源自拉菲罗斯柴尔德波亚克红葡萄酒(Légende R Pauillac),这也是我们本次传奇溯源之旅的重头戏。如此应景,侍酒师自然多喝了几杯。

  房间的正中挂着詹姆斯·罗斯柴尔德男爵的画像。1868年8月8日,他以高价在公众拍卖会上购得拉菲古堡,至今已传承六代。



  这里的风土卓越,朝向好,日照充足,底土为第三纪石灰岩,覆盖一层厚厚的细砾石,混有风成砂,提供了极为优越的排水条件,出产的葡萄酒一直以优雅、平衡著称于世。

  这次没有机会见到古堡的主人Eric 男爵和他的女儿Saskia,招待我们的是拉菲集团传奇品牌系列经理兼酿酒师迪亚娜•弗拉芒(Diane Flamand)。



  这位举止优雅的女士,不仅为我们分享了年轻的传奇品牌的历史,还带我们去参观了令人叹为观止的拉菲酒窖。

  短暂的参观之后,我们沿着吉龙德河与加龙河坐船朝波尔多市区驶去。这段三小时左右的航程,让侍酒君有机会与迪亚娜•弗拉芒深入交流,了解到更多拉菲集团的当代“传奇”。

  在波尔多,加龙河和多尔多涅河汇成纪龙德河,构成了法国最大、最长的三角湾,为波尔多产区带来了复杂的地物地貌、不同的土质,造就了这里得天独厚、多样化的葡萄种植环境。

  如图所见,波尔多的母亲河并不清澈,成千上万年的冲刷让她自带不一样的颜色。船上贴心地准备了各式水果、葡萄酒,侍酒君感兴趣的还是几本陈旧的画册,它们简要而形象地讲述了波尔多这座“葡萄酒之城”传奇过往。

  譬如我们刚参观过的波尔多右岸小城圣艾美乐,拥有丰富的历史古迹,1999年被列入联合国教科文组织世界遗产。这里也是世界上第一个被列入“文化景观类”的葡萄种植区域——大约在公元前56年,罗马军队在此种下了第一棵葡萄树开始酿酒。



  2000余年的酿酒历史,让波尔多有了深厚的传承;近三百年为英国管辖的历史,让这里大量优质葡萄酒流入英国王室,部分促成了波尔多葡萄酒在欧洲乃至世界的声誉。

  不过,除了先天条件与历史机遇,人才是创造这些传奇的关键要素。

  过去数百年间,拉菲都以生产高品质、高价值且需陈年的葡萄酒著称于世。1974年,Eric 男爵接管拉菲,集团发展由此走上了新道路。拉菲古堡1975、1976两个年份均非常出色,再然后就是葡萄酒爱好者耳熟能详的1982、1986,1988、1989和1990三部曲。



  “优雅、传承、创新”是拉菲精神。拉菲集团如今名望益重的传奇品牌,则是这一精神的产物——1995年,目光长远的Eric男爵开始推出价格平易近人、柔顺易饮但令人印象深刻的日常葡萄酒,它们无需陈年,可以开瓶即饮。

  这些起初名为“特选之酒”,后来被命名为“传奇”。它们既植根于传统,又突破传统,试图全方位演绎波尔多的多样风土,将波尔多葡萄酒传递到更多葡萄酒初阶品饮者以及爱好者身边。

  对于拉菲的传奇过往和创新之举,从小在波尔多长大、21岁亦曾在拉菲古堡做过实习生的迪亚娜•弗拉芒自然不会陌生。

  迪亚娜来自梅多克,她对葡萄酒的热爱始于从小与父母和祖父母一起品尝美酒。1987年,她毕业于波尔多酿酒学院,是班上仅有的几名女生之一,是当地女性酿酒师的先行者——如今,法国酿酒学院每年毕业的60余人中,已有一半是女生。 

  1991年,迪亚娜•弗拉芒在第戎ESC获得国际葡萄酒和烈酒贸易硕士学位。从事了13年的葡萄酒酿造、试验、培训与葡萄种植工作之后,她于2004年3月正式加入拉菲集团,成为波尔多系列葡萄酒的酿酒师,长期主理传奇品牌的酿酒工作。

  交谈中,“优雅”与“平衡”两个词在她口中频频出现,这既是拉菲集团的风格,也是这位被外媒称为“传奇女士”的酿酒师所追求的传奇品牌系列酒款的共性。



  “我一直在寻找酒精含量和酸度之间的良好平衡,酒精度通常控制在12.5-13度区间;我们追求愉快明亮的酸度,以此赋予葡萄酒新鲜度和饮用性。”

  传奇品牌在酿酒过程中单宁提取柔和,追求橡木陈酿合理,强调果味的纯净与平衡。在投放市场前都要经过至少几个月的陈放,这样消费者在购买时,葡萄酒已经达到适饮期,可随时开瓶享用,果香和橡木味鲜明。 

  历时15年,迪亚娜•弗拉芒用她的专业与耐心,协助传奇品牌的酒款增加为当前的6款,它们在传承拉菲一贯的优雅风格的同时,也反映了该地区丰富的风土——

  客观来说,传奇品牌是波尔多葡萄酒一个很好的入门级产品,每款都有自己的个性。譬如波尔多红葡萄酒,果香浓郁,带有淡淡的香草味,口感圆润平衡,可以作为开胃酒和朋友一起享用。梅多克、波亚克和圣爱美乐葡萄酒均可陈酿数年,随着时间的推移,香气在瓶中演变,更加复杂。
 
  风土是葡萄酒的重要维度,年份亦然。迪亚娜•弗拉芒告诉侍酒君:“对我们来说,2019年是一个略有瑕疵但整体不错的年份,炎热的天气造成部分地区的干旱,葡萄的生长和收获受到了一些影响。”

  她回顾道:“15年来,我工作最轻松的年份是2009和2016,这两个年份天气理想,容易调配出让人着迷的葡萄酒。相比之下,2017年由于霜冻,波亚克和圣爱美乐的葡萄收成收到严重影响,2013年的天气更糟,酒的产量亦深受影响。”

  话锋一转,她又自信指出:“现在科技很发达,无论哪一个年份,传奇品牌都有能力做出好酒。我们不是城堡酒——他们不管天气坏到什么程度,也只能用自家的葡萄酿酒,不同年份之间的质量起伏颇大。我们有不同地区的优质葡萄可供选择,可以让不同年份的出品保持一致的风格与高标准。这是传奇品牌的优势。”

  其中,传奇品牌的波亚克、梅多克红葡萄酒所选用葡萄产自拉菲集团自有葡萄园或其邻近葡萄园;波尔多红、白各款集中两海间产区优质的葡萄酿制而成。每年很早的时候,她就会通过多次盲品挑选出优质批次葡萄酒,完成最初的筛选,并在陈酿的各个环节之中掌控葡萄酒的品质。 

  过去15年与集团同事、供应商、酒农中间商与顾问的长期合作,给了迪亚娜•弗拉芒信心。虽然传奇品牌的酿酒团队只有她一个人,但她依旧能够运筹帷幕。

  除了频繁与同事、合作伙伴一起品鉴外,迪亚娜•弗拉芒需要参与到酿酒的各个环节。收获季后,她还要去欧洲、中国、美国等地拜访,了解各地消费者的口味喜好与市场趋势。

  河水奔流,船继续向前行驶,拉菲古堡、波亚克产区逐渐消失在视野里,慢慢接近波尔多市区。我们的话题转向拉菲集团与保乐力加中国的合作,传奇品牌的升级与下一步,以及她即将的中国之旅。

  在中国市场与保乐力加中国独家合作之后,拉菲集团将传奇品牌系列全方位升级,不仅提升品饮体验,而且全面更新酒标。新的Légende R标识以颇具辨识度的红色为主色调,强调了“波尔多风土的纯粹表达”。

  酒标正中以雕刻风格的写实插画呈现——波亚克、圣爱美乐、梅多克、波尔多,每一幅插画都代表了波尔多不同产区的美妙风土。每一个酒标画面中,还额外加入了“单车”、“小船”、“猎犬”、“酿酒师”等代表不同产区经典元素的插画特写。

  传奇品牌的创新之路一直没有止步。在苏玳地区参观时,我们不仅品鉴了迪亚娜•弗拉芒和拉菲集团的新作——传奇源自拉菲罗斯柴尔德苏玳甜葡萄酒,还提前品尝了传奇品牌仍在研发中的苏玳贵腐酒——用贵腐甜做基酒,干白葡萄酒调配,既有甜酒风格,又降低甜腻感,增加清新感和果味,更加轻松易饮。

  记者问:“你们还会推新的产品线吗?”
 
  “为什么不呢?波尔多有太多子产区值得向世界推广!传奇品牌就是要把波尔多多元化的原产地风格展现给消费者,我们会逐步拓展产品线,做大品牌。如今我们正在筹备AOC的格拉芙葡萄酒,这会是一大惊喜。有机会,我还想做粉红葡萄酒。当然,这些还要看市场反映。”



  最后的话题自然离不开她作为女性酿酒师的身份。在接受外媒采访时,迪亚娜•弗拉芒曾回忆说:

  “刚开始工作时,我必须让所有人相信我和男人一样优秀,尤其是在地窖里,那里大部分时间只有男人在工作。我学会了如何耐心。现在无论在哪个领域,女性都得到了更多的认可,而不仅仅是在被视为男性世界的葡萄酒界。”
 
  重新聊起这个话题,迪亚娜•弗拉芒展现了她作为一名法国女性的优雅与淡然:

  “从小开始,我家里的饭桌上总会有一瓶酒,成为酿酒师,对我来说是自然之举。我觉得女性其实更合适做酿酒师,因为我不抽烟、不喝烈酒、不喝咖啡,不吃影响判断味觉的食物。这是女性的优势,很多男性酿酒师做不到。”

  “当然,耐心和热情最为重要。品鉴与酿酒都需要长期的训练,你永远不能停止学习。在成为酿酒师的过程中,我遇到过很多有影响的人物,这些人的共同点就是对酒充满热情。”

  女性、法国女性、波尔多女性,这些身份与酿酒师一点都不冲突,她始终不会放弃对美、对美食的追求。

  “我喜欢香水,除了品酒与酿酒时我都会使用。闲暇时我喜欢在家里开一瓶酒,或去餐厅享用美食。我最希望拥有的才能是烹饪,可惜我工作忙,没有时间研究料理。”
 
  工作忙、压力大的时缓解方式是什么?迪亚娜•弗拉芒的选择是跑步。上一个周六,她还刚参加了波尔多的“半马”,当被问起比赛结果时,她呵呵一笑:“成绩并不重要,重要的是我跑完了全程!” 


责任编辑:
Emmie
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