葡萄种植师访谈(3)李达:在香格里拉,你值得付出自己的所有
发布日期:
2019-08-07 10:56:57
来 源:
中国葡萄酒信息网
作者:
申延玲
  今天我们介绍的这位种植师,在他眼里的香格里拉有着别样的高原风光、别样的人文风土及产区灵息。每次来到这里,总是被藏区人们的淳朴、善良和勤劳所动容。他是李达,香格里拉酒业股份有限公司一位年轻的种植师。他将用六年的经历告诉我们:在香格里拉,你值得付出自己的所有!

          
李达

  中葡网:您最初是怎样进入葡萄酒行业的?怎样成了一位种植师? 

  李达:我是云南弥勒人,毕业于合肥工业大学,食品科学与工程专业。曾经喝过家乡的葡萄酒,有着怡人的香气且非常容易入口。葡萄酒是一个美好的事物,我热爱葡萄酒,所以也想酿造一瓶属于自己的葡萄酒。前辈们都教导我们,要想酿出好酒,需要有好的葡萄,他们告诉我,优秀的酿酒师应该从种葡萄开始,所以我选择从种植葡萄开始。

  中葡网:您来香格里拉,当初是什么机缘?

  李达:幸运,能加入香格里拉酒业是一种幸运!当我有了想酿造一瓶属于自己的葡萄酒的念头后,我就有意的去寻找适合自己的葡萄酒企业,在众多的酒庄中,首先是香格里拉这个名字吸引了我,想不到在这神秘、纯净的地方还有一家葡萄酒企业,最终在我自己的努力下,来到了香格里拉,感谢香格里拉。



澜沧江沿岸的赤霞珠葡萄园

  中葡网:来到香格里拉后在当地的工作、生活习惯是否适应? 

  李达:刚来的那两年还是不太适应,封闭、落后、交通不便利、艰苦,但是随着对香格里拉深入的了解,陪伴着葡萄树一起成长,我更加喜欢这里。每个人心中都有一个香格里拉,我被她的神秘和美丽深深迷住,在这样的时代还有这样纯净的地方太难得了,尤其葡萄园都是在大山里,更加宁静。藏民们以酥油茶、青稞饼为主食,信仰藏传佛教,非常的淳朴、善良。在香格里拉,生活有了她本该的模样,时间变慢了,每个人都能做回真实的自己,我找到了我心中的香格里拉。

  中葡网:作为种植师您是如何开展工作的? 

  李达:准确的定位:种植师工作对象主要有两个,农民和葡萄园(树)。

  管理葡萄园:1、前提是熟悉每一个村庄葡萄园信息,气候类型、光照(强度、时长)、积温、无霜期、海拔高度、物候期、生长期、种植面积、品种、树龄、土壤类型、土壤分析报告、水源、周边环境,植被,潜在的自然灾害等。 

  2、通过气象站收集5年以上气象数据,分析整理作为参照,用准确性较高的天气预报app来预知天气情况,然后检查、根据葡萄树的生长和生理表现,判断、做决定,最终把指令准确无误的传达给团队和农民。

  管理农民:需要建立在考核的基础之上,以培训、指导、监督、检查来实现目标。



气象工作站

  中葡网:实际工作中会遇到哪些困难,如何克服的? 

  李达:1、语言障碍:香格里拉属于云南藏区,年长的藏族同胞们都只会用藏语交流,刚开始的2年,是比较最痛苦的,无法高效准确的沟通,偶尔发生误会,导致工作中有小问题频发,后来我就融入到他们的生活中去,学习他们的语言,现在我们能流畅的交流了。

  2、马路塌方:通往葡萄园的马路修建在山谷斜坡上,7月、8月的雨季,塌方常见,频繁的穿梭在村庄之间,难免遭遇危险,今年7月我就遭遇一次严重的塌方,落石砸坏了车子挡风玻璃,这个困难克服不了的,除非你不去园子。



标准化的葡萄园管理

  中葡网:香格里拉产区在葡萄种植、原料质量上有什么独特的优势和潜力? 

  李达:有机种植模式:没有污染的种植环境,降雨量少,高海拔,强光照,强紫外线,蒸发量大,真菌病害少,可以有机种植模式。水源来自于高海拔梅里雪山融水,同时达到生态原产地认证的标准。但这里地块分散,所有劳动只能依靠人工完成。

  多元化:葡萄园海拔从1800-3200米,海拔的变化,形成垂直的立体气候分布,可以栽种早熟、晚熟品种,有霞多丽、雷司令、威代尔,美乐、赤霞珠、品丽珠、西拉、小维尔多,每个品种在这里都能表现出他们的典型性。

  原料:不需要埋土防寒,采用T型架势,短稍修剪。生长周期长(180天-210天),风味物质和单宁充分成熟,昼夜温差适宜,葡萄成熟时糖酸平衡,风味集中和谐。



精心打理的葡萄园

  中葡网:请您详细的谈一下当地葡萄园风土特点?

  李达:缘起:横断山脉,6500万年前,印度板块自南向北与欧亚板块猛烈碰撞,青藏高原剧烈抬升。由于南北方向挤压力巨大,板块物质便沿东西方向被挤出,在东端,因受到扬子板块的顽强抵抗,东西向的挤压导致地壳紧缩,险峻而又紧凑的横断山脉就此诞生,在横断山脉的西侧,山区内60公里的宽度,容纳了金沙江,澜沧江,怒江三条近乎南北平行而不交汇的河流,这就是被列入《世界自然遗产目录》三江并流核心区域,香格里拉产区葡萄园就在此腹地。



产区风貌

  气候:横断山脉气候上受高空西风环流、印度洋西南季风和太平洋东南季风环流的影响,湿润的空气依次遇到高黎贡山、怒山、云岭(梅里雪山群),气流被迫随地形抬升,在山脉西侧形成降水,失去水分的气流翻越山脉,在山脉背风坡一侧(葡萄园所在地)下沉增温,一股热风吹过两江,即焚风效应。同时,冬干夏雨,干湿季分明,一般4月中旬-7月中旬为湿季,降水量占全年的85%~90%,且主要集中于5、6、7、三个月;从9月中旬-翌年5月中旬为干季。全年降雨少,日照长,蒸发大、空气干燥。高原年均温14~16℃,最冷月6~9℃,谷地年均温可达20℃以上,随着海拔升高,气温下降的规律(对流层), 横断形成了”一山有四季,十里不同天”的气候特点,气候有明显的垂直变化,从而形成了丰富的生物多样性分布区,这样一来,在不同海拔高度,就能选择种植不同的品种。葡萄园位于澜沧江、金沙江沿岸,江水有较大得热容能力,白天吸收热量,夜间释放放热,江水自然调节温度,昼夜温差不大,葡萄树的生长周期可达180-210天。 



葡萄园土壤

  土壤:“三江并流”地区内出露的晚古生代(距今4亿年前)以来比较完整的古生物地层记录,反映了这里曾经是广阔的特提斯古海洋的组成部分,该区域处于地壳运动的活跃区之内,结果形成了各种各样的岩石基层,从火成岩到各种沉积岩(包括石灰石、砂岩和砾岩)等不一而同。卓越的地貌范围:从峡谷到喀斯特地貌再到冰峰,这种大范围的地貌和该区域正好处于地壳构造板块的碰撞点有关,澜沧江、金沙江几万年的冲积,形成透水性良好,富含有机质的壤质沙土,和砾石壤土为主的土壤类型。



再没有一支酒,如此接近蓝天

  文化:香格里拉美的像世外桃源,佛教四大神山之首梅里雪山所在地,这里多民族、多语言、多种宗教信仰和文化共存,香格里拉以藏传佛教为主,多元文化繁荣共同传承。香格里拉是唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条重要的交通要道-茶马古道的核心站点,这些都构成了风土的有机组成部分。

  香格里拉风土特征之多样性:香格里拉产区葡萄园绵延金沙江、澜沧江300多公里,从海拔1800米到海拔3200米,都有葡萄种植园,126个村庄都有各自的特点,根据海拔的不同高度,可以种植多品种(早、中、晚熟,红、白),事实也证明香格里拉产区可以酿造风格多样的葡萄酒,我们为了能把特定风土完美的表达在葡萄酒中呈现出来,把每个村庄单独管理,建立国内首个单一园管理标准。



技术交流

  中葡网:为酿造出一款优质的葡萄酒,作为种植师,在原料质量把控方面您是如何与酿酒师沟通的? 

  李达:我们都会互相分享各自的观点,我会把葡萄园所有情况提前分享,然后互相讨论,我要了解酿酒师的诉求,最终都是让酿酒师做决定。种植师与酿酒师,通过详细的图表、图片定时更新分享葡萄园情况,特殊情况下及时沟通,共同解决问题。

  中葡网:葡萄园管理种植目前取得了怎样的成就?

  李达:负责管理香格里拉单一园中200亩特级园,为酿造酒庄酒“圣域”提供原料。



圣域葡萄酒

  中葡网:为什么选择扎根这里,如何看待它的未来发展?

  李达:香格里拉酒业在这样艰苦的条件下历经四代人坚守了二十余年,他们背井离乡,享受不到城市优渥的生活条件,从一无所有到13000亩葡萄园,从第一瓶高原葡萄酒下线到酒庄酒“圣域”上市,从第一项亚洲葡萄酒大赛金奖到60余项国际奖项,从获得国内首个生态原产地保护认证到单一园标准发布,他们都在默默无闻的为产区做贡献,他们有一个共同的梦想,在这片神奇的土地上,酿造世界奇迹,同时这也是我的梦想。 

  耕土耕心,酿酒酿人,天道酬勤,我相信,用心做事的终将会都赢得未来。



葡萄园检查

  中葡网:作为一名富有经验的葡萄栽培管理者,您是怎样看待这一角色的?

  李达:巧妇难为无米之炊,如果把酿酒比做比喻为做菜,那种植师就是提供食材的人,没有食材,接下来的动作都毫无意义,所以种植师的肩上承担了一个酒庄的根基。

  中葡网:您对栽培管理都有哪些心得和种植理念?

  李达:敬畏自然:在影响葡萄园的所有因素中,自然环境扮演一个很重要的角色,并且我们无能为力去干扰,我们只能学会跟她和谐相处,怀着一颗感恩的心接受他的馈赠,我们唯一能改变的就是我们自己,用心的去感受葡萄树,感受葡萄园,然后做出最正确的决定,把自然恩赐给我们的一切尽可能的呈现到葡萄酒中去。

  倾听:农民才是与葡萄树接触最多的,他们是把风土和葡萄树连接起来的重要桥梁,对于种葡萄几十年的农民来说,葡萄园里有异常,往往他们能第一时间发现,并且他们还能总结一些非常有用的经验。

  记录:需要制定葡萄园信息、生长记录、农事活动记录、葡萄园检查日记,采收记录等,做到痕迹管理,多年以后,记录和该年份的葡萄酒可以共同解释当年葡萄园里发生的一切。

  计划性:设立良好目标,建立每年的管理计划,每月计划,每周计划,一步一步去执行,提前预判和沟通,提高效率,遭遇突发事件也不会显得被动。

  建立标准:根据每年收获之后酿酒评判,试验,对比、改进,建立葡萄园管理标准,和葡萄园评价标准,通过两个标准,让每一个单一园子的原料品质一致性。

  精细化:酿酒师都喜欢成熟度一致性的原料,但是一致性是相对的,差异性是必然存在的,为了尽可能达到一致性,需要精细化的管理每个园子,甚至每棵树,通过微环境调控去达到目的。



梅里雪山脚下的赤霞珠葡萄园

  中葡网:有哪些种植经验可与行业朋友分享?

  李达:种植经验,一千个读者有一千个哈姆雷特。但是,作为一个称职的种植师,我想大家心里对园子都有一种情感,叫做“牵挂”。种植是从葡萄发芽开始,他们的心就是悬着的,担心自然灾害、病害爆发等,无限的焦虑,种植师们是在“煎熬”中度过一年又一年,我常常鼓励自己,当你撑不住的时候,想一想那些喝了用你种的葡萄酿造的葡萄酒,脸上露出的笑容的人们,您会觉得人间很值得。

  中葡网:您认为目前中国的葡萄园管理存在怎样的挑战?

  李达:要说葡萄园管理现状,还得从它在产业中的地位说起,可能都意识得到葡萄园管理决定葡萄酒的质量,行业中许多企业在葡萄园与酿酒的投入平衡做的很好的,不过葡萄园管理现状,还有很大的上升空间。

  挑战:种植师人才缺乏,葡萄园管理数据库欠缺,葡萄园管理自动化程度不高,主要还依靠劳动力,风土潜力挖掘力度不够。

  中葡网:有没到访过国内或国外其他产区开展交流?有什么心得?

  李达:2018年8月到访山西太谷;2019年6月到访宁夏贺兰山。两个产区都有各自的风土特点和潜力,同行们都在用心的耕耘酿酒,并且葡萄酒都非常的具有风土特点和代表性。在种植技术、新品种、酿造工艺上都在不断的尝试,创新。寻找多样化的产业模式,在产区品牌打造方面更不遗余力,以品质为基础,以葡萄酒为纽带,开展结合旅游、研学,产区文化推广,消费者体验等活动。



梅里雪山

  中葡网:您如何看待国内产区及未来国产葡萄酒的发展?

  李达:国内的每个产区都在努力,在用心酿酒提高品质的基础上,挖掘风土的元素,文化基因,历史根源,人文风俗,都在用心的打造产区品牌。

  我对国产葡萄酒充满自信,这并不是盲目的自信,各个产区的作品都在国际葡萄酒大赛上摘金夺银,我们中国葡萄酒历史渊缘流长,虽然起步晚,但进步的速度很快,有风土、的潜力,庞大的消费市场等各种优势的条件下,我们应该对自己充满自信,酿造代表产区风土特点和潜力的葡萄酒,国家政策对行业的支持多一些,在未来,中国葡萄酒也在世界葡萄酒版图中画上浓墨重彩的一笔。



独特的香格里拉产区

  中葡网:谈谈您个人对行业期望;作为种植师,目前还需要哪方面支持,以更好做好葡萄园管理。

  李达:净化市场环境,规范进出口产品流通渠道;拥有更多的走出去互相学习交流的机会。


  作为香格里拉产区的种植师,李达十分有感触的说: 

  “你知道酿酒师,知道品酒师,但你不一定知道他们是谁

  他们一年有300天在葡萄园里

  他们可能不知道物候期、风味物质、花色苷、丹宁……

  但他们一定知道

  春分浇水

  秋分收获

  小寒冬剪

  ……



默默付出的一群人

  他们就是把这气候风土和葡萄树连接起来最关键但最容易被遗忘的一群人

  阿布、都吉、品初、拉姆、卓玛、阿主………

  每一杯葡萄酒背后都凝集了许多人的用心付出,请您珍惜您喝到的每一杯美酒!”
 
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