经过了一天的奔波,在参观过起泡酒CAVA中心产区以及杰出的桃乐丝酒庄之后,老朋友奥利奥(Oriol Guevara)驾车将我们送抵巴塞罗那。安顿好之后,我们决定找一家地道的海鲜餐厅,感受一下巴塞罗那的夜晚。
巴塞罗那夜景
在人烟稀少的小镇上生活了几日,巴塞罗那的繁华给我们最直接的感受就是人多、车多,闭上眼睛,往来人流车流发出的声音像回到了中国,有种说不出来的熟悉感。从西班牙广场出发,沿着Paral·lel大道一路向东便能抵达哥伦布纪念碑,毗邻港口。像在烟台一样,找海鲜餐厅自然要到靠近海边的地方去。
巴塞罗那街角
我们抵达的地方离哥特区不远,街道古老狭长,随处可见餐厅、酒吧,这里被当地人称为小巴塞罗那,其繁华程度可见一斑。这里最热闹的多是酒吧,葡萄酒在这大都是论杯出售,酒吧里只要有一台正在播放足球比赛的电视,便能聚集着不少客人。我谨慎地站在一家葡萄酒酒吧门口向里张望,一位正坐在门口对面的西班牙老大爷热情地向我们招手邀请。
经过了十分钟的寻找,货比三家,我们决定回到第一家餐馆,这是一家号称1753年就在专注于海鲜烹饪的餐馆。奥利奥说,这家餐馆靠近超市,食材自然会新鲜靠谱。说的不错,我们落座之后,服务员就端来一盘生鱼,掰开鱼鳃向我们展示食材的新鲜度。
炸鱼和沙拉
菜、酒自然由奥利奥这个当地人来点。一瓶白歌海娜,几道西班牙特色的海鲜——之所以是西班牙特色,并不是食材,而是烹饪方式。在这里似乎找不到清蒸或是白煮的海鲜,他们更偏向于通过橄榄油、番茄汤汁来呼应食材的鲜美。
Razor
同样作为海边来的人,这里的食材并不稀奇。蛏子、海虹、海鲷、小海鱼,每一个都是海边常见的美味。蛏子被加泰罗尼亚人称为Razor,意为剃刀,将吃完的蛏子壳对折摆放,的确如同老式剃刀,不同于烟台的蛏子,这里的Razor更肥美,且有海水的咸腥味。
海鲷鱼
桌上最硬的一道菜就是海鲷鱼了,铁盘被土豆片铺满,两片鲜美的海鲷肉,诸多不知名的香料的加入,让海鲷鱼肉口味更为复杂。奥利奥点的白歌海娜酸度强劲,酒精度高,搭配复杂风味的海鲜相得益彰。
莫斯卡托利口酒
最后,一小杯莫斯卡托利口酒,一盘葡萄干、杏仁、榛子、核桃组成的坚果组合。西班牙的马拉加地区有点像新疆地区,阳光充沛、气候干燥,那里盛产葡萄干。奥利奥介绍,这类坚果在很多年以前是佩内德斯产区(Penedes)葡萄农们的最爱,农活繁重,也少有肉食摄入,这类高热量的坚果可以帮助他们补充能量,快速恢复体力。
和老朋友奥利奥ORIOL合影
2013年,奥利奥去中国,那时我们曾在北京留下一张合影。一晃四年过去,奥利奥调侃说,我们都变胖了。
结束了晚饭已经是10点多钟,巴塞罗那大街小巷传来整齐划一的敲击声响,这是加泰罗尼亚民众争取独立的一种自发举动,从最初零星声响一直到整条街都在敲,颇为震撼。加泰罗尼亚正在酝酿欧洲又一项独立公投,时局在近日更加激化,西班牙政府加强了干预,加泰罗尼亚政府几位官员被捕,加泰罗尼亚的未来如何,尚不可知。
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