中国葡萄酒信息网英文版
武汉葡萄酒市场呈现两极分化
日期:2013-01-16 08:20:59 来源:第一农经网 作者:陌上玉
  年关将近,受三公消费限制等影响,湖北武汉白酒市场一片惨淡,步入消费旺季的葡萄酒则呈现两极分化:中低端酒销量同比降一成,高端酒同比略有增长。

  低端酒促销 旺季争抢份额

  “我们卖得最好的一款法国原瓶进口餐酒,原价78元,现在做活动100元两支。”诺泛葡萄酒沙龙市场部经理邹婷瑜告诉记者,店里主要经营原瓶进口的葡萄酒,价位从几十元到上万元不等。由于400元以内的酒占总销售额八成以上,除了78元的那款,200元到300元价位的几种葡萄酒,每瓶价格也都下调了30元到40元。“限制三公消费,加上去年一些对进口酒的负面宣传,都对葡萄酒的销售有影响。”邹婷瑜分析说,临近年关,各单位团购的订单与去年同期相比,中低端葡萄酒的销量少了10%,现在进入旺季,只好降价促销。

  记者在市内多家大型连锁超市走访看到,进口葡萄酒与国产葡萄酒各占半壁江山,品种多达数百种。

  中商平价买手赵鑫透露,葡萄酒分原瓶进口、国内灌装和国产酒三种,后两种主要在超市销售。最近两三年,武汉人对葡萄酒的消费热情看涨,尤其是价位在100元至200元的进口葡萄酒。不过,国产葡萄酒仍主导市场,占八成以上。随着旺季到来,国产葡萄酒的促销力度也在加大,如长城一款解百纳干红,原价140多元,现在买一送一。

  高端酒涨价 销量不跌反升

  刘毅是法国卡斯特葡萄酒的代理商,他这么定义高端葡萄酒:“首先出身很重要,简单来分有顶级名庄、明星庄以及高级和普通等等,区分非常复杂。国内通常定义售价比较高、年限在2至3年内的葡萄酒是高端葡萄酒。”

  相对于中低端葡萄酒的销量下滑,刘毅表示,高端葡萄酒卖得不错,价格涨幅在5%左右,销量上涨了15%左右。之所以出现这种情况,一是武汉的白酒市场销量下滑,高档葡萄酒迅速填补了市场空白;其次,葡萄酒在武汉兴起的时间不长,提升空间很大。

  据记者了解,去年欧洲各国的葡萄园歉收,例如法国的葡萄产量较2011年就少了130万吨,物以稀为贵,高档葡萄酒涨价也就不足为奇了。

  消费趋理性 不再只买贵的

  湖北省酒类流通行业协会秘书长陈新发曾做过一个统计,葡萄酒在武汉的发展不过五年,势头强劲,销售额每年呈40%的速度增长。眼下,国产品牌有张裕、威龙、长城、王朝,进口葡萄酒除有知名度较高的法国三大酒庄,澳大利亚、意大利、西班牙、智利等国家的一些品牌产品也“杀”进江城市场,市场竞争日益激烈。

  据法国驻武汉领事馆葡萄酒推广专员介绍,中国已成为波尔多酒庄的最大进口国,以2011年的进口量计算,中国人均每分钟喝掉110多瓶,法国葡萄酒在华市场前景广阔。

  对葡萄酒的热销,陈新发分析,葡萄酒度数低,加上厂家对葡萄酒有美容、软化血管等功效的宣传日益深入人心,使得葡萄酒销量飞速增长。不过,有一个可喜的变化是,以前消费者喝葡萄酒以为价格越高越好,现在已经趋于理性。

 

责任编辑:李凌峰

【字体: 】 【关闭

主 题:

内 容:

国家食品药品监督管理局 | 国家质量监督检验检疫总局 | 中国酿酒工业协会 | 国家葡萄酒质量网 | 葡萄酒学院 | 国际葡萄酒管理硕士OIV MSc

欧洲联合硕士Vinifera Master | Decanter | 中国食品信息网 | 烧酒网 | 糖酒快讯 | 红酒之家 | 酒斛网 | 123美食网 | 华夏酒报 | 葡萄酒旅游网 | 中国红酒网

关于我们 会员注册 约稿启事 版权声明 站点地图联系我们 友情链接
Copyright(C) 2000-2014 winechina.com All Rights Reserved
地址:山东省烟台市南大街178号振华国际广场1804室 邮政编码:264000 邮箱:contact@winechina.com
业务部:0535-6646535 编辑部:0535-6678659 资讯中心:0535-6640619 传真:0535-6640619
增值电信业务经营许可证(ICP)编号:鲁B2-20051092号 鲁ICP备10012004号