中国葡萄酒信息网英文版
开办葡萄酒教育 香港品酒师吃香
日期:2008-10-27 11:44:24 来源:香港经济日报 作者:

  《米字芝莲指南》计划把香港纳入版图,本地也新增了不少星级食肆;加上今年香港免红酒税,无论餐厅与酒商,都急需增聘人手,偏偏在酒类行业举足轻重的品酒师,本地只得有如梁山英雄108个。

  香港专业品酒师协会会长周国明说,每一日都收到酒商或餐厅要求推荐品酒师的电话:“我们的会员有108人,我估计香港最少需要多200个品酒师。”这个数目仍未计内地与澳门的需求。品酒师月薪可达3万元,甚至晋身酒店管理层。

  品酒师或侍酒师法文是“Sommelier”,主管餐厅内的用餐配搭,在西方社会地位很高。他们是餐酒、烈酒、甜品酒、鸡尾酒、甚至雪茄等的顾问,为餐厅管理酒库、入资及作市场计划;在本港因中国人习惯不同,品酒师对中菜配餐酒要有认识,也要熟悉中国茶与烈酒。

  酒商也需要品酒师,因为他们需要向没有品酒师的酒店及餐厅提供餐饮建议,也要教育销售人员及顾客;他们在内地的需求更殷切。

  须懂英法语 酒量其次

  当品酒师,酒量是其次,一定要对品评酒类有兴趣,大部分亦需懂英语及法语,因为要认识西方文化及各个产酒区,更要有能力品评各种味道。至于如何入行,周国明说,一般是在餐厅做酒类工作开始,然后再进修。

  现时,旅游服务业培训发展中心提供为期4个月的免费全日制“调酒实务及葡萄酒证书课程”,周国明亦担当该校的餐饮营运及培训经理。他说,毕业生任职调酒师月薪可达8,500元,而进入餐厅做酒类工作,月薪约有 1.2 万元。

  港拟办课程 确立认证   

  他计划,该校与专业品酒师协会在今年10月开办正式的品酒师课程,以及确立香港品酒师由普通会员至专业会员的认证计划。对于坊间有数日完成的品酒师课程,协会不会承认,因品酒业务需要时间实习,不可能在几星期内完成。所以市场即使需求殷切,品酒师人数也不能在短期内大幅增加。

  现时,协会的成员得到法国承认,亦会不时参加国际品酒比赛。协会正与英国“Court of Master Sommelier”研究互认资格。周国明强调,香港品酒师需要掌握的知识,必须包括中餐,故必须争取成立自己的认可地位,再向亚洲、内地输出这个香港的认证,不可以简单借用外国考试。   

  不过,他也认同,其实品酒师没有国际标准,现时香港也只是靠行内口碑找工作,所以协会对品酒师的资格,没有绝对的话事权。   

  酒类推销人才亦缺

  自港府2月财政预算案取消葡萄酒税,并计划发展成红酒中心,最大得益是酒商。访问多家大型酒商,他们都表示会增聘人手,尤其销售队伍。入职要求方面,他们十分重视销售经验,如没有正式酒类学历,公司将提供在职训练。

  另外,在内地经营的酒商,如ASC圣皮尔精品葡萄酒及骏德酒业,也在香港开设办公室。骏德销售总监谭镇强笑说,在港开办公室,第一件事就是挖角,建立资深销售队伍。他认为,香港由红酒仓存以至销售人员都甚缺乏。

  招外国教育机构 来港开酒类课程

  香港没有葡萄酒教育架构,投资推广署助理署长吴国才表示,自财政司司长曾俊华2月底推出葡萄酒零关税政策之后,该署即着手向外国的教育机构宣传,希望他们来港开办课程。而港府跟法国签署合作备忘录,亦增加葡萄酒教育。

  现时,在葡萄酒销售行业较流行的学历,是英、美的 Wine & Spirit Education Trust(WSET),在港提供这个资格的,包括港大外展教学部(HKU SPACE)、公开大学李嘉诚专业进修学院等,一共9家机构。WSET 一共分5个程度,大部分机构都提供至第3程度的课程。初级程度教授酒类配搭、款待,到第3级则要求从品酒辨认产品风格,第4、5级则是专家程度。

  第二个积极开拓的,是法国波尔多红酒学院(L’Ecole du Vin de Bordeaux),主要介绍波尔多红酒知识及品评,亦会在港招生到法国参加短期游学课程。

  第三个是 Court of Master Sommeliers(CMS),现时在港未设考试,职训局高峰进修学院品酒证书课程有包括CMS的架构。内容着重品酒师训练,包括侍酒技巧、酒类知识、食品及酒类配搭等。


【字体: 】 【关闭

主 题:

内 容:

国家食品药品监督管理局 | 国家质量监督检验检疫总局 | 中国酿酒工业协会 | 国家葡萄酒质量网 | 葡萄酒学院 | 国际葡萄酒管理硕士OIV MSc

欧洲联合硕士Vinifera Master | Decanter | 中国食品信息网 | 烧酒网 | 糖酒快讯 | 红酒之家 | 酒斛网 | 123美食网 | 华夏酒报 | 葡萄酒旅游网 | 中国红酒网

关于我们 会员注册 约稿启事 版权声明 站点地图联系我们 友情链接
Copyright(C) 2000-2014 winechina.com All Rights Reserved
地址:山东省烟台市南大街178号振华国际广场1804室 邮政编码:264000 邮箱:contact@winechina.com
业务部:0535-6646535 编辑部:0535-6678659 资讯中心:0535-6640619 传真:0535-6640619
增值电信业务经营许可证(ICP)编号:鲁B2-20051092号 鲁ICP备10012004号