你知道吗?中国有个叫怡园的精品酒庄已经活了20年
发布日期:
2017-08-16 08:36:44
来 源:
香气共和国
作者:
小皮
  这几天 “怡园酒庄20周年”的消息刷遍了朋友圈,如果你有被刷到,恭喜你,你和葡萄酒有缘,如果你没有刷到,可能你可以开始改喝可乐了。

  这次的刷屏有“2多2怪”,2多先是关注的人很多,从行业人士到关注精品酒的爱好者再到跨行业的各种奇人异士。再是大家各自关注的点也很多,有人从行业角度,有人从创始人角度,有人从酒的品质角度,还有人从市场角度,度度有看点。
 
  而2怪则要从这“怡园酒庄20周年”7个字上稍微深入思索一下。

▲有幸受邀参加“怡园酒庄建庄二十周年”庆典

  首先是“20周年”不算长。的确,从葡萄的角度来说,一颗葡萄苗种进地里都要等3年才能开始产酒,10年才算稳定,到了百年老藤才算罕见。从酒庄的历史来说,20年更不算什么,不说法国的酒庄动不动上百年,连中国葡萄酒的领头大哥张裕也都是号称百年了。
 
  其次就是“怡园酒庄”这4个字有点陌生。许多人乍一看还没有反应过来,“这个怡园是法国的还是澳大利亚的酒庄?”哪怕告诉他是中国酒庄,他也会问,“那是在新疆还是在烟台?”

  很多人没有想到,这是个坐落在山西一个名不见经传的小县城-太谷县的一个中国精品酒庄。

  是的,单独说20年,或者单独说怡园酒庄都不让人兴奋,但是把这2个元素加在一起,就让懂行道的人仿佛飞了叶子一样,连声说:厉害!厉害!
 
  因为,作为中国精品酒庄的先驱者,且不说怡园今天成功了值得我们庆贺,它能在波澜起伏的市场洪流中、葡萄酒“无用”价值艰难觉醒的混沌中“挺过20年”,活下来,这本身就已是一个奇迹。
 
  先不说具体的,试想20年前的1997年(我大胆假设你已经出生了),那一年,我还在上高一,在操场上为邓小平先生去世而哭泣,看着电视为香港回归而雀跃,逃课看乔丹上吐下泻的用一个三分球绝杀了爵士,讥笑着骂泰森咬掉了霍斯菲尔德的耳朵。

▲难忘·1997

  那一年,重庆成立直辖市,《英国病人》一举拿下9项奥斯卡大奖,乔布斯临危受命回归苹果,马云在北京开始他第二次失败的创业,腾讯的QQ还要再等一年才上线。那样的一个1997年,葡萄酒和社会主、次、边缘旋律统统搭不上关系。
 
  就是那样一个年代,葡萄酒如果是个稀罕玩意,那种葡萄就更不像今天这么流行而时尚,绝没有半点匠心或逼格可言,就是个农民的活,而怡园的创始人、爱国华侨陈进强先生便做了这样的决定,带着法国专家走遍了煤坑遍地、污染严重、但却圆了他文革之后大学梦的“故里”山西,最后在太古县种下了葡萄,创办了怡园酒庄。

▲怡园葡萄园分布鸟瞰图

  可惜,之后的时代也并不安稳,似懂非懂的亚洲金融危机刚过,把我困在校园的非典危机就扑面而来,互联网泡沫随后破灭,在网吧打了2年CS的我享受着局域网的联机乐趣,殊不知中国加入世贸、互联网普及、国门敞开、进口货和Google洪流涌入,中国即将进入一个“什么都是进口好”的年代。
 
  可想而知,怡园的日子也不好过。
  
  在当时的市场上,怡园品质虽好,却因没有知名度而被当作“杂牌”酒,而且是价格还不便宜的“杂牌”酒。酒庄第一年产的酒,不但卖不掉,连送都送不掉,第二年只好大减产,还是卖不掉。

  可开工没有回头箭,葡萄这东西,虽然一年只长一季,可循环起来,就跟疯了一样,抽打着四季轮回、不由分说的推着整个酒庄往前走。没有进账也就算了,可酒庄的土地、设备、人工都是巨大的固定投入,按照现在的话说“每一天都在烧钱”。
 
  这让陈进强先生头痛不已,而先前的合伙人也退出了,老庄主愁白了头发,却也无奈,甚至起了卖掉酒庄的心思。那是2002年的事情,

  好就好在那一年,怡园酒庄最关键、被临危受命、也是最没得选的人物出现了。

  她,就是陈进强先生的大女儿陈芳,这个7天可以跑250公里马拉松的女孩,以看不大出的智慧和隐忍的毅力,开始管理酒庄,帮助父亲做一个现实和梦想都很丰满的“理想主义者”,让怡园先是坚持下来,开始重新攀爬“中国精品葡萄酒”的高峰。
 
  新老庄主的努力得到了印证。如今的怡园以稳定的品质、世界标准的高性价比以及150万瓶的年产量雄踞中国精品葡萄酒品牌的榜首。

  其中,最重要的是怡园证明了中国精品葡萄酒的性价比是可以被消费者接受的,这个意义仿佛乔布斯在遍地山寨机、诺基亚高端机只卖3000块的2009年推出了6999元的iPhone3GS,然后在一片骂声中让消费者接受并且至今爱不释手一样。
 
  对于那段历史,我很好奇,不是想听一段心灵鸡汤,而是想从中得到一些实际的“他山之石可以攻玉”的方法论,再分享给所有同行者们,哪怕不能直接套用,起码知道有人曾以此突围、存活并发展壮大过。
 
  于是,刚到太原,我便和怡园少庄主陈芳Judy通电话采访了她。周六的清晨,陈芳本属于她女儿,硬是给我匀出一个小时,我有点愧疚,可惜也没法做点什么去补偿。

  陈芳在2002年接手酒庄的时候才24岁,这个大学学女权的女孩,无论如何也不像会去管理一个庞大酒庄的人选。何况她当时是想读博士,然后去联合国工作,而当父亲陈进强找她接班的时候,她还在高盛上班。

  “当时也是犹豫的,担心的不是能力,而是我担心一旦接手就没有退路了,连放弃的资格都没有。然后我去了一下酒庄,发现父亲面对很大的困难,团队离开,资金紧张,我想如果我不帮他,就没有人帮他了。”陈芳回忆说。
 
  可是,陈进强先生的3个孩子中,可能和他最相似的就是陈芳了——都是乐观的理想主义者。

▲老庄主陈进雄与少庄主陈芳合影

  “我父亲年轻的时候就很爱玩,刮台风的日子,别的孩子躲在家里,他带着我们去钓螃蟹。当时他第二天要高考,前一天晚上却跑去看电影。我大学想学女权,妈妈打电话来坚决不同意,刚挂电话,爸爸就偷偷来打电话说“不要放弃啊,我支持你!”。”


 
▲爱冒险爱玩耍的老庄主

  听陈芳说完,我默默的给我爸爸发去条微信语音,因为我爸当年也在台风天气带我去“浑水摸鱼”,结果鱼没有摸到,快到家门口的时候,台风大作,天下居然开始掉鱼,坐收渔翁之利。
 
  从接手酒庄的第一天起,陈芳就不停的从内而外的面临挑战。
 
  比如团队就棘手。作为中国酒庄,谁都想要最厉害的销售,最厉害的酿酒师,最厉害的生产经理,可是用了才发现,最好的人才往往是不适合公司,应该反过来,“最适合公司的才是最好的人才”。

  带着这样的理念,陈芳建立起了自己的“铁军”,从营销、到生产、到酿酒、再到财务,都是和酒庄一起患难10多年的可靠团队。

  ▲从左起:怡园营销公司总经理梅洪先生、怡园酒庄生产技术总监李衍彦先生、怡园酒庄少庄主&董事长陈芳女士、怡园酒庄总经理魏东升

  让人头疼的还有葡萄园。中国的土地政策比较复杂,早些年,在土地流转制度之前,每每有老外来,都会以此“告诫”陈芳:“你的葡萄园不是你自己的,你怎么可能控制的了品质?!”

  陈芳从不以为然,她说:“我比较乐观,哪怕遇到土地这样不可解决的问题,我也没有退缩,这个问题在我们做之前都已经知道了,有什么好怕的?要么你就别做,做都做了,就要努力克服所有问题。”

  这么多年下来,怡园又帮又带的,让葡萄园一点一点地调整、适应、成熟,最终成了今天能够展示年份和风土的样子,应了酒庄的英文名字Grace Vineyard,这里的Grace不是来自于神,而是一群普通肯干的怡园人。

  然后是市场。当时并不知道怎么卖酒,做了很多尝试,比如我们都知道怡园是最早走出国门、去国际参展的中国酒庄,展位那么贵,最开始去,其实也真的是想找找销路,后来发现展会效果并不好。

  但是无心插柳的是,参展最大的效果是让整个团队打了鸡血,大家发现自己酒庄的葡萄酒居然很多人认识,甚至是慕名而来,而且喝完以后的评价都很高,于是去参展的人回来以后又一传十、十传百的传给了全酒庄的伙伴,大家都群情激愤,干劲十足。

  *说到市场,必须提一下山西加佳怡园的郝阿姨,她也用了20年的时间在山西市场耕耘怡园品牌,呕心沥血的把整个市场耕的透透的,让山西人在著名的汾酒/杏花村以外,又多了一个引以为豪的葡萄酒品牌。他们两家人堪称世交,这样的关系也让人羡慕不已。

  做一瓶高品质葡萄酒的困难,相信我不说大家都能想象。种葡萄这个事,放之四海皆很难,法国人有句名言:“做好酒不难,难在前300年。”

  他们也没撒谎,种了1700年葡萄,法国人真正的好日子,也就是过去30-40年才有的。
 
  当遇到困难时,是什么支持着陈芳坚持做精品酒呢?这个问题我很好奇,没有想到她的答案直接到让我觉得有点诧异。
 
  “一个人只要还要脸,就会想把酒做好,”陈芳说。

  “我有年去勃艮第参加一场品酒会,每个酒庄一条桌子,有的桌子前挤满了人,有的桌子前一个人都没有,我就想,如果我是那个桌子的主人,我一定会拼命酿出好酒,不然每年这么被羞辱一次,又怎么受得了。我的情况也差不多,数不清有多少次,我都看着怡园和一堆别的葡萄酒摆在一起被人评价,我就会产生好胜心,我一定要酿出好酒!”

  于是,怡园团队开始了一场漫长的与进口酒的拉锯战,每出一款酒,每出一个年份,陈芳就让同事去市面上买价格相差50元左右的进口酒,然后全团队盲品来对比,如果胜出就可以正常出品,如果输了就把葡萄酒降级,如此严苛却特别合理的“陈芳赛马”,保证了怡园每一系列葡萄酒的性价比一直保持在国际水平。可以说怡园的质量,是在和进口酒的肉搏战中操练出来的。
 
  时间一走就是20年,怡园人低调的抬起头,发现大家殷切的目光看着自己,有点复杂,大多都是嘉许和赞扬的,于是趁着20周年,怡园给自己喊出了一个振聋发聩的口号:“中国精品酒庄”。

▲2017.8.13摄于怡园酒庄内

  “这是我们的价值观,我们做的所有事情都要对得起这几个字:中国精品酒庄。”陈芳说,“这里面有2层含义,一是中国,二是精品。”
 
  我有点困惑,中国容易理解,怡园要做中国风土的葡萄酒,那么“精品”该怎么理解?产量?质量?还是价格?
 
  “精品是一种精神,也许对于每个怡园人来说,精品都有不同的定义,但是我们都认可的是能被叫做精品的酒总归比普通、一般的酒要好的多吧?那么反馈到我们每一个人身上,就是我们要更努力的工作,用实际的行动去塑造精品。”

  陈芳的解释,带着点形而上的哲学味道,但是古往今来,似乎远大的目标都是如此:有一个想象的共同体,以不同形式存在于每个人脑中,但却有着无比强大的凝聚力。

  聊到最后,陈芳口中除了团队就是团队,看得出她特别地为她的团队自豪,尤其是在怡园酒庄工作超过10年的员工比比皆是这一点。而让我吃惊的是,她即将启动一个员工持股计划,让怡园酒庄从一个家族式酒庄变成一个更高层面上的家庭式酒庄,这样的气概让我动容。
 
  “好啦,我要走了,不然我的女儿不会放过我了。”陈芳在电话那头尖叫。
 
  “不要动,还有一个问题,除了组建一个适合酒庄的团队,你还能给其他中国酒庄一点什么建议?”我恶狠狠的追问。
 
  “首先要承认困难,然后在动手解决困难前先专注到核心问题:为什么消费者要喝中国酒?为什么消费者要以这个价格喝我们酒庄的中国酒?当我们能说服自己这两个问题的答案时,我们也就找到了真正的出路。”

  陈芳答的很稳,相信这不是她第一次说出这2个问题,我甚至相信,她已经翻来覆去问了自己整整20年。
 
  至于答案,我想一定也没有标准,如果一定要给个确定性,那么有一个前提我觉得是可以加的,就是时代在变,人的口感在变,但有一个东西不会变了,就是在未来,好东西永远会有她的拥趸,只要你不计成本的做出一瓶好酒,也就一定会有人不计代价的去喝掉她。

  是日晚上,我坐在山西太谷怡园酒庄的露台上,眺望远方的葡园和山脉。脑子里不停重复着一个画面:

  群山环绕的峡谷里,伸手不见五指,只有清晨的几缕微光,映出了在不远的峰顶猎猎飞扬的一面旗帜,那是怡园酒庄用20年血汗立下的。而峡谷里还有着中国近200家精品酒庄在俯首耕耘,每每遇到困难之时,就有人挺起腰身,抬头擦干汗水,远眺一下这面并不遥远的旗帜,又埋头回到葡萄园里,狠命的忙碌起来。
 
  “世上有一群人,当他们历经险阻、攀过高峰,寻得新世界时,他们不是径直离去,独享其成,而是返身振臂高呼,引众人跟随。”

  怡园人便是如此。

  “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

  【后记】

  当日品鉴了多款怡园葡萄酒,品酒笔记献上,与各位分享:

  怡园深蓝垂直品鉴

  怡园深蓝2013:

  2013年的深蓝还没有上市,77%的赤霞珠,10%品丽珠,13%美乐,这是一个不幸运中的小确幸年份,倒春寒带来了减产,反倒提升了品质。充沛的黑李子、黑莓和草莓香气,橡木新鲜,单宁结构最大,充满力量,整体感觉2013年的深蓝又上了一个大大的台阶,单宁和酸度和果味的平衡度和复杂度整体提升了,也许和土地流转之后酒庄对葡萄有了更多掌控有关系。也让我开始思考,深蓝会越来越严肃或男性化吗?
 
  怡园深蓝2012:

  2012年开始的深蓝中添加了宁夏产区的葡萄酒,比例是68%赤霞珠,22%美乐和10%品丽珠,可能是因为年份原因,香气上略封闭,带着明显的金属和尘土感,但是入口却迸发出很多浆果(黑色水果从这个年份开始明显出来,不知道和宁夏酒有关与否?)入口单宁略粗旷,更粘口,是内敛而低沉的一个年份,单宁还有潜力,讲真,2012年的深蓝我还没有喝明白。(@怡园酒庄 市场团队)
 
  怡园深蓝2011:

  这个年份的深蓝是78%赤霞珠,22%美乐的比例。2011年的成长期长,对于山西是个比较理想的年份。从2010年喝到2011年,觉得这又是回归活泼的一年深蓝,带着赤霞珠的草本、尘土,和茶叶的淡淡微苦,入口单宁略重,但是酸度“冲刷”掉了单宁,略纤细,但很有活力。
 
  怡园深蓝2010:

  这个年份是74%赤霞珠,21%美乐和5%品丽珠的组合,2010年是个困难的年份,没有来得及埋土,加上倒春寒,导致了减产。可能因为产量减少,带来了更严肃、更深沉、更赤霞珠的风格,黑果、尘土中带着陈年的淡淡咸香感,单宁粉嫩,比前两款更宽广,酸度略低一些,单宁更随和的躺在舌头上,更严肃,是我比较喜欢的年份,虽然比较波尔多不大恰当,但是2010年份的深蓝的确是非常有着波尔多列级庄的风格。
 
  怡园深蓝2009:

  这个年份的深蓝有着95%高比例赤霞珠,2009年是潮湿一些的年份,香气反倒年轻,没有明显的三层香气,可能是酸度很高的原因,保鲜了。整体更纤细,红果、草本香丰富,比08年更年轻,余味长而多汁,显得很有活力。整体略微有点单薄,但是保持了活力,现在正当时。
 
  怡园深蓝2008:

  2008年是个炎热的一年,包含48%的相对低比例的赤霞珠。颜色已经有明显的中石榴红,明显的三层香气中带着薄荷、奶香和果干、菌菇的香气,比预期的显得甜美,入口酸度保持的很好,中部突起,带着樱桃干、山楂干,单宁还有着丝丝的沙质感,余味长而带着泥土、焦糖和甜美的红果干风味。08年的深蓝有着老而轻盈的感觉,不需要再陈年。
 
  怡园深蓝2006年 5L装:

  2006年是个值得纪念的年份,因为那年怡园入选国泰航空,成了首个搭上国际知名航空公司的中国酒庄。而5L“炮弹”装也剩下不多了,每次要拿出来都要庄主层层审批。因为是5升装而且是酒庄酒窖直接拿出来的,深蓝2006年依然充满了活力,单宁非常的细腻成熟,带着干果、木头和菌菇的香气,喝起来丝毫没有压力,我可以自己一个人喝完5升。
 
  谨以本文见证怡园酒庄建庄20周年,亦祝福下一个20、30、100年的中国精品葡萄酒腾飞之路。

责任编辑:
许洁依
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