怡园二十年(一)孤独的耕耘者
发布日期:
2017-08-14 09:37:31
来 源:
中国葡萄酒信息网
作者:
李凌峰
  一款好酒是靠耐心一点一点做出来的,一个企业的成长历程更是比一款酒的酿造精彩百倍。8月8日,怡园酒庄迎来创立二十周年纪念。少庄主陈芳在酒庄宴请宾客,共同庆祝这一历史时刻。黄土高原上这个籍籍无名的小酒庄,如今已然成为中国精品酒庄的标杆。在孤独的耕耘者背后有多少的动人故事,能给志同道合者带来启发呢?让我们随着老庄主陈进强、少庄主陈芳一同走进怡园酒庄。

庄主晚宴现场

  追求品质,虽千万人吾往矣

  上世纪八九十年代,陈进强几经努力让山西的焦炭销往欧美日市场,成为了山西出口创汇的拳头产品,但当时山西普遍采用土法炼焦导致环境严重污染。“你能不能给山西引进不污染的行当?”山西曾是陈进强青年时求学的地方,在那种历史环境下能上大学,陈进强一生感恩母校,也热爱山西,昔日校友的一句话让陈进强陷入思考。那时,陈进强因业务关系常到欧洲,美丽的葡萄酒庄给他留下了深刻的印象,因此便萌生了要在山西建酒庄的念头。

怡园酒庄少庄主陈芳

  陈进强邀请法国专家到山西论证山西生产葡萄酒的可能性,在山西到处选址,又带物资厅的人到法国实地考察葡萄酒庄。经过几年筹备,1997年怡园酒庄正式开工。但这个投资想法却被多数人当成了笑话,“山西人根本不喝葡萄酒,没有本地市场;卖到外省或出口更不被看好,山西的环境污染已举世闻名,推销山西的葡萄酒难度太大”。那时,中国葡萄酒市场方兴未艾,几个大品牌的市场份额加起来甚至超过了90%,市面上的产品大多为批量化生产的“工厂酒”。陈进强却选择在山西酿造精品葡萄酒,“我认为欧洲的酒庄是美好的,既然要给山西引进美好的东西就要做像欧洲那样的葡萄酒庄,而且要做中国最好的葡萄酒,就算眼前行不通,我相信将来山西会美好,中国人会欣赏美好的葡萄酒”。陈进强拒绝给酒庄起洋名,将酒庄取名“怡园”, 意喻“心旷神怡的花园”,即使当时山西正发生假酒毒死人的案件,使山西酒声名狼藉,陈进强也始终坚持打山西品牌,用他的话讲,“ ‘行不改名,坐不更姓’,怡园葡萄酒就是山西的”。
  
  为了酿造出心中理想的好酒,陈进强邀请他的好朋友——法国人詹威尔全权负责从葡萄的种植到最后酿造的所有环节,聘请波尔多富有经验的法国酿酒师高林担任酿酒师,后者有40年的酿酒经验,当时考察完怡园所处的环境、气候、土壤和等各项条件后,欣然同意留在怡园酒庄。陈进强坦言当初根本不懂葡萄酒、却抱定要做中国最好的葡萄酒的理想,回想起来真是“无知者无畏”。早期,怡园酒庄上上下下所有的员工没人懂葡萄酒。但大家有理想,不懂可以学,在追求质量上,怡园人一直是不辞辛苦、不惜工本的,我们有“虽千万人吾往矣”的勇气和执着。

怡园酒庄

  两代人,传递一个梦想

  少庄主陈芳曾说,“父亲说我与他都是怡园的创始人。他建庄,我打开市场。今天他退居幕后,让我赢得所有掌声。不过,我很清楚,没有他的眼光,不会有怡园。我也很感谢他给我有机会做我热爱的事业。怡园是我们两代人共同的梦想。”

  女儿感谢父亲,父亲也同样感谢女儿。陈进强说,“女儿说我是理想主义者,理想可以很丰满,现实却很残酷。怡园酒庄初期的经营状况只能用“惨淡”两字形容。没有陈芳的加入,我的理想早泡了汤”。

  打江山易,坐江山难。怡园酒庄建成了,酒庄的经营有时也困扰着陈进强,“建设期间,我的朋友都认为我在浪费精力,不停叫我能卖快卖,当时我也很犹豫”,陈进强也曾经怀疑中国能否出好酒,甚至担心中国根本不适合做葡萄酒,”但怡园没有退路,我只有以“不见黄河心不死”之心,指望陈芳带领怡园人克服重重困难杀出一条路生路,创造奇迹”。2002年,陈进强让女儿陈芳回来掌管酒庄。

  而在女儿陈芳眼里,这份不知未来的重任也让她有些措手不及,“我甚至不知道他买了葡萄庄园。如果知道,我会提前上一些关于葡萄酒的课程。在我加入公司时,我以为父亲会让我负责行政管理和运作。但在第一天他就对我说,‘我们有一个酒庄,正准备推出一个新产品。你可以接管吗?’我甚至不知道我父亲喜欢葡萄酒。说实话,我不觉得父亲认为我可以扭转局势,但他不停地说,‘我相信你可以’”。

  “活不下来就没有权利谈理想,只有把酒卖掉,才有钱进来,酒庄才能生存下去”。第一个年份酒庄产量达到100万瓶,却连卖带送只销售出2万瓶,面对这份不如人意的成绩单,陈芳决定先解决最基本的问题——生存。陈芳和团队反思市场定位与品牌建设,始终坚守着老庄主对产品质量的严格要求,并将这份坚守融入到销售与服务中。怡园不炒作、不玩花招,实实在在,产品推出几年后,怡园在葡萄酒行业内声名鹊起。半岛酒店、香格里拉等几家酒店用怡园的酒贴牌当店酒;以挑酒严格、专业着称的国泰航空也选择怡园葡萄酒作为机上用酒。怡园酒庄的品质与服务不仅得到了业内诸多大咖的认可,也赢得了众多普通消费者的亲睐。

怡园酒庄葡萄园

  路漫漫,还有很长的路要走

  如今怡园已经走过二十年,怡园酒庄将品质与服务坚持至今。

  为了进一步提升葡萄品质,怡园酒庄通过地方政府与当地农户协商,将葡萄园土地使用权通过酒庄补偿农户的方式,收归当地政府,再由政府租给怡园酒庄,酒庄雇佣农户进行葡萄园的管理。与先前的模式相比,农户能得到酒庄提供的稳定薪酬,酒庄也可以完全按照自己既定的目标和技术方案实行管理。在与消费者的沟通与互动中,老庄主和少庄主时常会亲自出面与消费者互动,亲切的如同邻家友人;酒庄每年都有年份报告,葡萄的生长情况、葡萄园的分类、每款酒的详细资料,对于消费者来说透明的像是自己的酒庄……

  随着销售业绩的增长,怡园的知名度与日俱增,良好的口碑为其未来的发展打下了坚实的基础。然而,就在大家都以为陈芳和她的怡园将会越做越大,去抢占各个级别的葡萄酒市场时,陈芳却表示:“我要把怡园越做越小。”对于这个出人意料的目标,陈芳表示:“葡萄酒不是工业产品,而是要在小规模庄园里精雕细琢而出。要做大,就不可能做精;不做精,就不可能做好。”在二十年的庆典上,陈芳又再次提到了产量与质量的平衡和取舍,“如果两者发生冲突,我们只能保证质量”。有业内大咖如此盛赞怡园酒庄,“怡园成功之处,不仅仅是酿造出高品质的葡萄酒,更重要的是为中国本土精品酒庄开创了一个样板,一个证明小规模精品酒庄可以在市场存活的样板,激励着那些致力于酿造精品酒的人”。

  如今,中国有越来越多的葡萄酒企业和怡园一样怀揣着酿造好酒的理想,陈进强欣喜地发现,一批优质的国产葡萄酒已悄然出现。他说,“原来好酒也如知时节的好雨般,由那些耐得住寂寞的做酒人润物细无声地奉献给这个时代,奉献到国人、世人餐桌上”。

  对于未来,陈芳希望有一天人们品了怡园葡萄酒能喝出是中国山西的好酒。陈进强则想起了十多年前一个欧洲名庄庄主的调侃——做葡萄酒不难,难只难在头二百年,“要做出山西风格的好葡萄酒已经很难,要让消费者认同山西风格的美好更是难上加难。路漫漫,怡园还有很长的路要走”。

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