萄酒大师简西斯·罗宾逊:葡萄酒的香气描述
发布日期:
2013-08-23 11:46:20
来 源:
搜狐
作者:
简西斯·罗宾逊

  我们这些以品酒为生的人都知道,用那些精确的词语来描述葡萄酒不但没有效果,反而会显得我们相当愚蠢。

  数10年来,作为一个一直在写酒评、读酒评的人,我被一些灵活的评酒词、品酒术语所吸引。我还深深地记得,在20世纪70年代我第一次读到泰晤士报(The Timesdescribed)上一个对葡萄酒的描述词"四方"时的感受。但是,现在我真的不知道Pamela Vandyke Price是什么意思?

  从20世纪70年代后期到80年代,人们经常会使用"橡木味"这个词语,并且将它看作是对葡萄酒的一种赞誉。小橡木桶在当时非常地流行,对葡萄酒生产商来说,尤其是对法国以外的葡萄酒生产商来说,他们都希望借此机会能够进入世界精品葡萄酒的行列。但是随着时间的变化,橡木味却变成了一种贬义词,现在许多酿酒师都尽量努力让他们的葡萄酒不带有橡木风味。

  酒评家在品酒时会尽可能地尝试出更多的味道,其中一些比较熟悉的味道非常容易鉴定。在我的经验里,加州葡萄酒就很容易找到比较熟悉的描述词。比如,对加州著名的贝灵哲酒庄(Beringer)葡萄酒,酿酒师给出的品酒笔记为:"这款2008年Private Reserve Cabernet Sauvignon年轻且有活力,散发着黑莓、蓝莓的新鲜水果味,色泽明亮,伴随着熏烤、石墨、雪松和褐色香料的味道。它口感丰富,单宁细腻柔顺。黑醋栗、黑莓、甜可可和"开胃型"的味道,能够让人感受到丰富的、多汁的水果味核心。

  忽略掉其他如palate、palette与pallet这样容易混淆的单词,我想可以相信我们品尝到了黑莓的味道,因为它的酒龄不会低于3年。但是现在,即使是数量不多的"棕色香料味"这一词语,我也至少可以说出9种与之相关的香气。我想,这一点会让任何初学者都可能会感到沮丧,如果他们找到的香气少于5种的话。

  事实上,同一款葡萄酒中的不同香气,在不同的国家,其酒款随附的品酒笔记上出现的香气也并非100%的客观。美国人对葡萄酒的口感倾向于以浆果和樱桃为主;而在我的记忆里,南非的白葡萄酒则是老一套的番石榴。同时,许多亚洲品酒者对大量的西方品酒词汇完全感到困惑,因为这些风味对他们来说并不常见,有的甚至从未听过。

  一些常用的描述词已经被人们看成是一种草率的速记词。例如"辛辣",在用来描述红葡萄酒时很容易让人们联想到香料味,但是它也可以用来描述一些芳香型的葡萄酒,如琼瑶浆(Gewurztraminer)。这类葡萄酒中更多的是含有一种类似荔枝和玫瑰花瓣的味道,这可能是因为"gewürz"意为"含香料的",所以很多主流描述它的词语都是说,琼瑶浆闻起来像琼瑶浆。

  品尝术语的流行有时可以追溯至一个源头。"轰动"曾经用以表达对葡萄酒的认可,但现在却不是。美国著名酒评家罗伯特·帕克先生经常将"一大块水果"与他最爱的葡萄酒联系在一起,但我更认同另一个美国人的总结,即James Suckling在《葡萄酒鉴赏家》中提到的一个词"聚焦"。我经常看到有人用"性感"来描述葡萄酒,这有点像"聚焦"的含义,但我并不确定它真正的意思,不过我可以肯定的是它不是传统人为的"聚焦"和"性感"。男性酒评家更喜欢将葡萄酒比作女性,然后将它描述为"性感"。

  在我看来,品尝术语似乎已经越来越流行了。追溯到已故的Len Evans,他是一个扭转澳洲葡萄酒形象的威尔士人(Welshman)。我最多能辨认出,"线"是一种对葡萄酒口感上直线影响的称赞描述词。相反,"大"和"宽",是慢慢地渗入到英国人的品尝笔记里,而不是美国人。

  但是近期,又出现了一个非常受欢迎、又备受争议的葡萄酒品尝术语,即"矿物味"(minerality)。在此之前,我曾经看到过一篇关于描述"矿物味"的文章,题目为《葡萄酒中的矿物味:事实、玩笑还是虚构? 》。对许多品酒师来说,"矿物味"其实就是一种对葡萄酒的感觉,它似乎是由动物、水果、植物,以及一些石头(尤其是湿石头)或者化学实验室中的香味衍生而来。科学家反驳了"葡萄酒中的矿物质是来自葡萄生长的土壤"这个迷人而又简单的说法,并指出葡萄藤在岩石和含矿物质土壤间营养吸收力的差异。也就是说,无论葡萄树生长在哪里,这些矿物质都不会随水分进入葡萄中。

  有人说,"葡萄酒中这种难以捉摸的特征会与相对较高的酸度同时出现"——这种说法可以适用于一些白葡萄酒,如夏布利(Chablis)、普伊-芙美(Pouilly Fume)、萨尔州的雷司令(Saar Riesling)。但是,对那些层次丰富、复杂浓郁的红葡萄酒来说,如西班牙加泰罗尼亚(Catalonia)的普里奥拉托(Priorat)葡萄酒,特定的片岩土壤(当地称llicorella)与特殊的"矿物味"会同时出现。事实上,在西班牙西北部也发现了片岩,同时法国南部的鲁西永部分地区和罗讷河谷的罗第丘(C琀攀 R琀椀攀),似乎也出产着带有"矿物味"的葡萄酒。

  有一件事是值得肯定的,无论葡萄酒中的"矿物味"是如何得来的,它们都非常受欢迎。

 

责任编辑:
赵婷婷
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