从卖不动到不够卖,这个酒庄到底怎么做到的?
发布日期:
2018-06-15 10:08:53
来 源:
中外葡萄与葡萄酒
作者:
丁燕
  陈芳:山西怡园酒庄总裁,籍贯福建龙岩,毕业于美国密芝根大学,并获心理学、妇女研究与组织研究学学士学位,曾服务于全球著名投资集团高盛(香港)。2002年辞去高盛职务,就任怡园酒庄总裁。在她的谋划下,怡园由最初的“卖不动”变成了现在的“不够卖”。


  从太原汽车站驱车不到1个小时,就可以到达怡园酒庄。进入酒庄大道,路边两行粉色的波斯菊在风雨中摇曳着迎接着我们的到来。转个弯,前面的一栋白色的法式酒庄建筑简洁而明快,一大片翠绿的葡萄园簇拥在周围,给周围装扮上了生命的颜色。

  我们去的时候,正赶上阴雨天气,阴冷阴冷的。一头短发的陈芳裹着睡衣,坐在我们面前,脸上看不出妆容,清爽而随意,没有想象中女强人的感觉,反而是很亲切。一旁的手机上装饰着很潮的机壳,让我们看到比同龄人阅历更多的她,俨然在内心深处还保留着些许小女生的情怀。然而正是在她的带领下,年轻的怡园酒庄正慢慢成长为国内真正的、纯粹的家族式私人酒庄。



  一个家族的后花园

  《中外葡萄与葡萄酒》(以下简称《中》):当初您父亲陈进强先生怎么会想到来山西建立一个酒庄呢?

  陈芳:怡园酒庄是我父亲跟他的法国友人詹威尔先生一手创建的。两个人一直是生意上的伙伴,后来觉得退休以后能住在一个自家的酒庄里很有意思,于是就产生了建立一个酒庄的想法。在国外,葡萄园就如同自家的后花园,认为是自家的property。现在我们酒庄的双人头标志正是代表着我父亲与詹威尔先生之间永恒真挚的友谊。

  我父亲很多年前曾在山西经营煤炭生意,如今他觉得有责任对这个地方的生态环境做出补偿,而且来山西之前,我们也找了法国的专家来视察过,他们觉得这边比较适合种植酿酒葡萄,病虫害相较沿海地区要少,今天的事实也证明我父亲当年的选择是正确的。



  《中》:当初怎么会想到从高盛辞职来这里管理酒庄的?接管酒庄的时候,您也就才二十几岁,非常年轻,当初面临的最大挑战是什么?

  陈芳:我在高盛工作过两年,2002年辞职来到酒庄。记得是在一次吃饭的时候,父亲问我要不要加入到家族企业里来,决定让我尝试着来负责酒庄,就是如此简单。其实当时我并不了解父亲是做什么的,他一般情况下也很少跟我们讲生意上的事情。我的大学时代是在美国,所以基本没有跟父亲进行过深入的交谈。不过,我跟父亲的个性很相似,我觉得有机会跟着父亲去工作应该是蛮有意思的,因为这世界没有人会比你父母更想你能成才,他一定会投入很多的精力去培养你。

  不过回到家族的公司,首先担心的是,假如跟父辈意见不合,又不能辞职,进去了就出不来。其次我是读心理学的,进入葡萄酒行业其实跨度很大,而且当时我对葡萄酒一点也不了解,不喝葡萄酒,也不了解中国市场,更不了解山西是什么样的状况。所以说也是比较冒险的,毕竟我从来没有接触过这个行业。

  不过,我认为酒庄对于我来说更像一个舞台剧,我的角色就是导演。我去定好这台戏是几幕,我去找演员,每个人扮演什么角色,我去找观众,我去找钱。我不是酿酒师,但是我有酿酒师;我不会种植,但是我有团队会种植;我不懂销售,但是我有最好的销售团队。关键是怎么样把这个队伍组织起来,做好人的工作。



  《中》:在建酒庄之前,主要是做什么生意?是否也像很多其他的酒庄一样,靠其他方面的收入来维持酒庄的运营?因为做葡萄酒的前期投入是非常大的,没有足够的资金支撑是很难做起来的。

  陈芳:我们家从事着不同的生意。我们在南昌有一个陵园,当初我们就是用陵园的钱来养着怡园,因为最初几年我们是没有产品的,所以我常常说我们是“醉生梦死”。酒庄从1997年建立,2001年是第一个年份,2003年才真正开始卖酒,不过从2008年起,我们开始慢慢有了盈利。



  《中》:国外酒庄大多都是家族式的,而在国内这样的酒庄还非常少,那怡园以后是不是要成为一个家族式的酒庄?有没有想过将来让女儿来继承,进入酒庄,进入葡萄酒行业?

  陈芳:家族式酒庄是非常适合高档葡萄酒生产的,因为这个行业本身就是一个长线事业。比如,我们从引进品种、检验、培育、种植葡萄,再到酿出酒来,起码需要10多年的时间,所以你最初做规划,就要做很长期的计划。



  一般情况下,如果父母是医生,通常孩子也会是医生,如果父母是律师,孩子也更可能会成为律师。人会喜欢熟悉的东西,因为你熟悉,对这个东西肯定比别人懂得多一些,比如我女儿现在就已经会喝点葡萄酒了,我小女儿比较喜欢美乐,而大女儿则比较喜欢赤霞珠。所以,我现在打下很多基础,今后也可以当做是留给孩子的礼物。

  我女儿从两岁开始就在这里的葡萄园里玩,现在基本每个暑假都会来这里,远离拥挤的香港,融入乡村。在这里她了解到了很多在大城市见不到的东西,跟大自然有了更多的接触。我也从小培养她记住一些酒的味道,对她们来说,以后葡萄酒会很自然的变成她们生活的一部分。



  《中》:近年来,国内开始兴起酒庄热,大批酒庄如雨后春笋般出现,您对此是怎么看待的?对那些想涉入此行业的人有什么建议吗?

  陈芳:大量酒庄的出现,从整体来看是好的,因为这样可以让大家尝试到更多的口味和风格,而且如果做的好的话,还有助于推动行业的整体进步。

  周围也有朋友问我关于投资酒庄的事情,我就建议他们千万不要进来。并不是说不让朋友进入这个行业,只是因为我在这个行业里面,我只是给出我的建议。因为我觉得在我们做的这么多行业里面,葡萄酒是最花精力,最花钱,而又最不赚钱的一个行业。如果你想在葡萄酒里面快速赚到很多钱,还是趁早打消这个念头。因为这是一个前期投资非常大,而预期产出有非常缓慢的一个领域。

  但是从另一方面说,我觉得葡萄酒行业是将人、将亲情凝聚在一起。现在怡园就像是我们家族的一个后花园,所有的家人,从我父母、弟弟、表兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、我女儿,到我女儿的同学都曾经在这里住过,这里给我有家的感觉,很亲切。另外,我现在已经摸到了这个行业该怎么更好的去做。



  “小众”出精品

  《中》:酒庄自1997年成立,都遇到过哪些困难?怎么解决的?有没有曾经对自己做酒庄的想法产生过怀疑?

  陈芳:我是2002年才开始来的,前期是没有怀疑过的,包括我和我父亲,因为前期还只是在种葡萄,根本还没有开始在战场上打。反过来倒是在2003年推出市场后,才发现那么难卖。当时很多身边的人就劝我们,有机会能卖就卖了,不要做了,你们不可能做起来的。

  要知道,目前很多国家的葡萄酒都是过剩的。而且,葡萄酒注重品牌,不是你做得出来就能卖得出去的,在国外也是这样的。记得当时做100万瓶的时候,第一年我们只卖出了2万瓶,其中有1万瓶还是送的,在很多库存的情况下,紧接着第二年的产量又来了,所以说当时的境地真的是很悲惨的。

  而且,当时我们主要是在山西市场尝试。当初推到市场的时候,首先包装上不是很好,其次当时人们对葡萄酒的认识也不多,会说你的酒口感怎么这么涩。



  后来我们采取了几个措施。首先就是砍掉一半葡萄园,产量从100万瓶降到50万瓶。因为如果年年不停出酒,又卖不出去,库存会压到你喘不过气来,到时候你就没有任何市场营销策略可言。

  其次就是改包装,全部改成进口瓶。当初做出砍葡萄和改包装两个决策时,真的是睡不着觉,压力很大,因为你不知道这个决定是不是真的对,万一这样做了还卖不出去怎么办?后来,我们想我们能做到的就是以家族的名义去保证我们做的东西是真的,我们向大家开放酒庄,让人们来亲自感受我们的产品,我们的酒庄。

  而且,我们跟其他酒庄不同,我们不想一味地做大,也不想做规模。因为我觉得,只有小规模、精细管理的小酒庄才能做出最有艺术品位的酒。我们注重的是质量,而不是产量。

  我们想走一个人性化的、亲情化的、精致的路线。这里有我女儿手绘的酒瓶,而楼上图书馆摆放着我们全家不同时代的照片。我觉得做酒就应该是这样的,让酒庄有背后的故事,背后的亲情。虽然发展初期遇到了很多困难,但最终我们还是坚持下来了,现在看来走过风雨真是能够再见一片彩虹。



  《中》:对于葡萄原料来说,产地的状况是非常重要的。这里的土壤和气候状况如何?当初为什么在此选址建酒庄? 

  陈芳:怡园酒庄之所以选择山西太谷县,是因为这里具有典型的大陆性气候,有做葡萄酒需要的干燥气候、较低的降雨量、充足的阳光、较大的昼夜温差等,而这里是太谷农业示范区,周围空气清新,没有污染。我们也请专家学者考证过,证明这里是种植酿酒葡萄的理想地带。



  《中》:目前酒庄的葡萄种植面积大约有多少?种植品种主要有哪些?年产量有多少?

  陈芳:目前,葡萄种植面积3000多亩,亩产在400~600千克之间。葡萄平均树龄14年。采摘时的含糖量能达到22度左右。

  最初是以波尔多品种为主,如赤霞珠、品丽珠、美乐、马瑟兰等,现在开始种一些霞多丽、西拉、雷司令、白诗南等。其中红葡萄品种占90%左右。我们的葡萄基地有自有的,也有农户的。不过,枝条都是我们提供的。我们给农民保底收入,然后再根据葡萄品质采取不同的收购措施。



  从“卖不动”到“不够卖”

  《中》:除了国内市场,酒庄的产品还出口吗?国内市场主要是哪些? 

  陈芳:其实目前来说,我们的产品在国内市场上都“不够卖”,从2009年开始我们就对各家直营店实行配额分配。此外,我总觉的为什么好的东西要出口呢?也曾经有很多人都问我们能不能出口,我就直接跟他们讲我们是不出口的。

  我们从一开始的定位就是地区品牌,从来没有想过要做全国或者说是国际品牌。目前国内市场主要是在山西,在上海、北京、福建、广东等地有26家直营店。现在我们的产品在北京、上海、香港的多家五星级酒店和高级餐厅都成为专用餐酒。

  我们的整体目标是控制产量,并不想越做越大。很多酒庄都是一味想扩大规模,但是我们却是想越做越好,越做越精。如果数量超过一定限度,质量就肯定下滑,所以我们短期目标是缩回80万瓶。



  《中》:酒庄的产品定位和产品风格是怎样的?目前产品的品类主要有哪些? 

  陈芳:我们的葡萄园根据土壤、微气候、葡萄品质分A、B、C等级,虽然我们现在还不能像国外一样做到一行一行,一株一株来分,但是我们现在起码一块一块的分。我们大部分的精力都放在A地块上,是我们用来酿造珍藏酒的,所以在管理上会付出更多。

  我们的产品零售价从68元到488元,同等价位的进口酒,我们觉得我们是有可比性的。现在我们的树龄还年轻,以后随着树龄的增加,我们会慢慢甩掉普通餐酒这一档次,主要做精选。现在就是要等我们的树龄,等我们原料品质的提升。

  目前我们有5个系列酒。其中“怡园”系列餐酒是酒庄的入门系列;“精选”系列则是一半放在旧橡木桶中酝酿,是酒庄的进阶系列;“珍藏”系列则是单品种酒,在橡木桶中陈放一年,用我女儿的名字“Tasya”命名;“深蓝”和“庄主珍藏”则都是波尔多混合酒,采用品丽珠、赤霞珠、美乐调配而成,其中深蓝相对年轻一点,而“庄主”则更具陈年潜力,通常一出来即售罄。

  《中》:酒庄的主打系列怎么想到起名“深蓝”?有什么特别的含义吗?

  陈芳:“深蓝”取名于国际最畅销的《蓝海战略》一书。而“深蓝”意味着我们怡园在市场上形成自己独特的地位而且保证质量第一。与“庄主”相比,深蓝相对更为年轻,口感醇香,比较适合即饮。



  做好每一滴酒才是真的

  《中》:听说酒庄的酿酒团队有来自不同国家的人,那么相互之间会不会有理念上的冲突?怎么解决呢?

  陈芳:我们酒庄的酿酒师来自澳洲,而葡萄种植团队有4人,分别来自新西兰、马来西亚、台湾和北京。这种文化上的差异会有火花的冲击,本地人想法上可能会有些封闭。我觉得一个团队在一起工作,最重要的是相互之间的真诚合作,并不是谁去领导谁,只要大家有共同的价值观,有共同的目标,就没有问题。我们整个团队共同追求的目标是做好每一滴酒。

  《中》:在不久的将来,酒庄还有什么新的基地规划设计吗?

  陈芳:我一直想做具有中国风格的葡萄酒,我有着长远的打算。目前第一个要解决的是在哪里种葡萄,种什么,比如我们在宁夏也有尝试种植合适的品种。我的理想是能够在中国建几个小酒庄,各有自己的特色和个性,有独立的团队。此外,我还在尝试做起泡酒,因为我自己就很喜欢起泡酒。

  《中》:一瓶葡萄酒的品质与年份有着极为重要的关系,那么您对目前国内的年份酒是怎么认为的?怡园的酒都是真正的年份酒吗?

  陈芳:我们就是做年份酒的。年份酒的品质与当年的天气状况有很大关系,比如说2007年由于下暴雨,天气状况不佳,所以我们没有做一瓶好酒,只做了普通餐酒。现在如果说再来一次2007年那样的糟糕天气,我们会连餐酒都不再生产。葡萄酒最有意思的就是,从每个年份酒中你都能喝出每年的变化。

  目前,国内市场上的年份酒是比较混乱的,多半所标年份不一定就是那个年份生产的。但是我们是要做长期的发展,并不是想在这里捞一笔拍拍屁股就走的,所以我们会保证产品的品质,而且不会追求暴利。现在是一个信息爆炸的时代,消费者会越来越成熟,欺骗消费者是不会做长久的。

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