理查德·杰弗里曾获得医学博士学位,然而他意识到医学并不是自己的兴趣所在。后来他进入位于兰斯市的法国国立酿酒工艺学校深造。1954年,杰弗里出生在法国香槟区白丘(一级葡萄园)的韦尔蒂村中一个杰出的酒农家庭。1990年,他被任命为唐·培里侬香槟王的首席酿酒师,在酿造了28年世界最著名的葡萄酒之后,杰弗里于本月退休。
近30年来,每当全世界的记者和香槟爱好者想到唐·培里侬香槟王,就会想到他们的酒窖主管兼首席酿酒师理查德·杰弗里。
1954年,杰弗里出生在法国香槟区白丘(一级葡萄园)的韦尔蒂村中一个杰出的酒农家庭。他的父亲亨利·杰弗里曾在当地的葡萄种植者协会担任主席17年,也是法国香槟酒行业委员会的联合会长之一,还曾担任位于阿维兹的一级园和特级园酿酒合作社——香槟联合会的主席。
当理查德·杰弗里读完医学博士毕业时,他有了一种顿悟。他意识到医学并不是自己的使命所在。与其试图以药医人,他更愿意以酒悦人。于是,这位医学博士进入位于兰斯市的法国国立酿酒工艺学校深造。受其家庭背景影响,作为酿酒师的杰弗里对土质非常熟悉。
“当你想到香槟区时,通常不会想到葡萄园,但事实确实如此。对于葡萄种植来说,香槟区气候冷凉,处于临界状态。这里的葡萄比较脆弱,味道不够丰富饱满。在这里酿酒也应该用一种极简主义的方式,”在2001年的时候,杰弗里向我阐述了他的酿酒观念。
我认识杰弗里30年了。事实上,当我第一次采访他时,他还是酩悦香槟的酿酒师,之后,他在1990年成为唐·培里侬香槟王的酿酒师。这些年来,他的酿酒观念从未改变。
星期三 2018年 6月13 日,在奥维利修道院,唐·培里侬香槟王将对一组选定的新闻记者们展现2008 佳酿。 同时也举办理查德·杰弗里将正式交接给新的首席酿酒师 的仪式。
“老式香槟色深、暗沉,带有皮革等第三类香气,这些风味来自于酵母陈年。传统香槟往往都是经过氧化的,酒液就像熟烂的苹果一样。我无法想象香槟没有(新鲜)果味的样子。
“另一方面,我总认为香槟不该如此高酸。酒的酸度就好比是食物中的盐分,是必要的,但不能过量。尤其是与红葡萄混酿,就算比例很小,也会给葡萄酒带来单宁。如果酸度高,则会加重单宁感。”
倾听理查德·杰弗里的谈话,我总是学有所得,有一种参加葡萄酒大师班的感觉。跟着他的思路前行,如同在上一堂哲学课。
作为唐·培里侬香槟王的酿酒师,他如此杰出,成为了世界顶级的酿酒师之一,这不仅仅是因为他的聪明才智——如同当初的僧侣唐·培里侬 (1638年-1715年),更是因为他的观察能力、学习能力、适应能力,以至于创造能力。他拥有无与伦比的精湛技艺,能够触类旁通,并能对纷繁复杂的知识进行融会贯通。
“香槟是传统的,也是现代的。曾有整整一个世纪的时间,香槟并不多见,而且在品尝之前需要醒酒;在20世纪60年代,我们将酿酒使用的橡木桶改成了不锈钢桶。我不相信单一葡萄园可以酿出完美的香槟,酿酒的实质在于达到“1 + 1 = 3”的效果,对于香槟来说,混酿比形成独特的酒庄风格更重要。”
就像爱斯基摩人相信每一片雪花都是与众不同的,理查德·杰弗里所创造的成千上万、前后追逐的气泡,每一个都是独一无二的。它们无拘无束、盘旋上升。这些佳酿遍布世界各地,所到之处远及北京、东京、香港、新加坡、悉尼、孟买、迪拜、开普敦、阿姆斯特丹、巴黎、斯德哥尔摩、伦敦、温哥华、旧金山、圣保罗,地点不胜枚举。这些便是理查德·杰弗里散播在世界的丰厚遗产。
编者按:唐·培里侬香槟王的首席酿酒师理查德·杰弗里本月退休。我将于2018年6月13日(星期三)前赴法国香槟区的奥维利修道院,为他的荣退及其无量成就而庆祝。